여전히 휘둘리는 당신에게 - 관계에 서툰 이들을 위한 심리학
박진영 지음 / 시공사 / 2019년 12월

얼마나 성실하게 준비하고 정성을 들여 집필한 책인지를 한 글자, 한 장씩 넘기며 고스란히 느낄 수 있었다. 정말 여태껏 본 도서 중에서가 아니라 그냥 대중을 위한 심리서 중에서는 최고라 생각한다.

책을 보기 전에는 몰랐는데 행복하고 즐겁게 박진영 씨와 나눈 심리학 이야기에 푹 빠져들었다 나오며, 살짝 정말! 아주 조금 아쉬운 부분이 발견되었다. 그건 바로 <여전히 휘둘리는 당신에게>란 제목 옆에 붙은 <관계에 서툰 이들을 위한 심리학>이란 부제가 사족 같아서이다.

제목만으로도 이 도서의 매력을 충분히 어필한다고 본다. 이 서적은 관계에 서툰 이보다는 평범하고 건강한 분들에게 더 좋은, 행복 생활 지침서라 여겨진다. 부족하고 서툰 분들은 읽지 말라는 거냐! 기분 나쁘네, 책 읽는 것도 차별하냐고 격렬하게 반문하겠지만 솔직하게 말씀드리자면, 나름 지금까지의 경험과 관련 지식으로 볼 때 큰 도움이 되지 않을 것 같기 때문이다. 일단 무엇인가를 자연스럽게 받아들이기 위한 자세(마음)가 열리지 않은 분들이 상당수였기에.

그리고 사회복지업무를 하시거나 유사 분야로 진출하고자 하는 분들에게도 한 번쯤은 반드시 읽어보기를 권해드린다. 분명 업무를 하면서 도움이 많이 될 것으로 본다. 특정한 기술(비법)이 있어서가 아닌 사람과 에서 오는 스트레스를 상당히 상쇄시킬 에너지를 얻을 수 있으리라 보기에 그러하다.

마음에 하니 들어온 문장들이 여럿 있었지만, 그중에서 하나만 선택해 이 글을 보는 모든 분과 나눠보고 싶다. 그것은 바로 손쉽게 모두가 기분이 좋아지는 세상 최고의 꿀 팁, <감사의 마음> 표현하기이다.

끝까지 읽어주셔서 진심으로 감사합니다. ^^