1분 안에 말하라 - 적게 말해도 인정받는 대화법
사이토 다카시 지음, 장은정 옮김 / 라이스메이커 / 2019년 7월

적게 혹은 짧게 말해도 인정받는 대화는 최고의 경지에 이른 화술로 본다.

짧게 굵게!

인생도 한 방처럼? , 이건 아닌가.

너무나 많은 정보가 넘쳐흐르고 바쁜 일상을 사는 우리로선 정말 짧고 핵심만 담아 말하기는 나와 상대에 대한 예의이자 필요한 생존기술로 본다.

저자가 글 속에 재차 강조하듯 매우 수긍하는 바이다.

기술(비법)서로서 나름 체계화된 목차에 따라 서술하며 알려준다.

사실 이 책만의 특별한 방법이나 눈에 띌만한 내용은 없다. 기존에 익히 알려진 내용을 정리해 보여주고 TV나 너튜브 속의 강사들처럼 이러해야 한다고 강조한 것들 뿐이다. 그럼에도 불구하고 반드시 기억하고 숙지하고 픈 내용이 있다. 바로 2장의 <말하는 사람과 듣는 사람 사이의 강 건너기>이다.

화자와 청자 사이에 기억을 공유할 수 있는 디딤돌을 놓아가며 말하며 듣는 이의 경험을 환기하는 말하기 방법은 업무 환경에서뿐만 아니라 사적인 관계에서도 말 못 하는 두려움을 획기적으로 감소시켜 줄 아주 유용한 팁이라 생각한다.

말을 아끼며 말조심하며 한평생 살아가야 하는 게 우리 모두의 사명이라면 제대로 훌륭하게 말하는 건 이야기하는 사람의 책무이지 싶다.

이 책의 아쉬운 점?

멀고도 아주 먼 이웃 나라의 서적들이 더러 그러하듯이 제목만 거창할 뿐 내용은 평범하다는 것이다.

또한, 사이토 다카시만 해도 <>, <대화>에 관련된 서적들이 엄청 많다. 1권 분량을 적당히 나눠서 여러 권  팔자는 전략인가. 아니면 독자를 너무나 생각해서 하나라도 더 알려주고 싶어서?

, 섬나라 언어 잘하는 분들 많을 텐데 우리말이 서툴러서 그런지 왜 매번 일본식 어투가 그리 많은지 이해가 안 된다.

우리말이 상당히 어렵긴 하지.