책은 꼭 끝까지 읽어야 하나요? - 내 맘대로 읽어도 술술 읽히는 독서의 비밀
변대원 지음 / 북바이북 / 2019년 6월

독서법에 관한 여러 가지 중 속독법만 대충 알고 있었다. 뭐 최근에는 퀀텀 독서법이라고 유행(?)하는 거 같지만 이 역시 속독법의 한 종류이고.

천천히 한 글자씩 정독하거나 후다닥 이른 시일 안에 찍어내는 게 내게 있어 독서법이었다. 다들 비슷하지 않으려나.

문제는 그렇게 해서인지 정말로 책을 좋아하지만, 책 읽는 건 여전히 부담()이었다.

네가 좋지만, 부담스러워서 싫(?)다는 모순적인 관계!

그래서 유난히 제목에 사로잡혀 순식간에 읽는 바로 이 도서<책은 꼭 끝까지 읽어야 하나요?>였다.

저자의 말처럼 나 역시 지금껏 본 수많은 책 중 완독을 못 한 채 마무리한 책들이 꽤 있다. 이유는 지적한 바와 같이 재미가 없어서였다. 한 장 한 장 넘기는 게 고역이었기 때문이다.

그랬다. 나의 지적 수준이 낮아서인지 저자의 말을 이해 못 해 겉도는 경험도 했었고 때로는 형편없는 글솜씨에 짜증이 나서였기도 했다.

변대원 작가는 우선 그동안 알게 모르게 가지고 있던 독서에 대한 고정관념을 은근히 바로잡아 준다. 독자와의 문답식으로 아주 이해하기 쉽게 말이다.

그리고 보니 구성도 참 보기 편하게 되어있다. 이 정도야 내 수준이랑 일치하나 싶어서 기분이 좋아질 정도로 보기 편한 문체에다 시원시원한 편집도 한몫하는 거 같다.

처음부터 끝까지, 무엇보다 타인의 시선과 기대치 그리고 그동안의 습관에 의한 수동적인 독서가 아니라 누가 뭐라고 하든 내가 중심이 된 나만의 방식을 추천한다.

부모님이나 선생님 그리고 타인에게 보여주기식 책 읽기가 아닌 진정한 즐거움을 지향하면서 말이다. 그러기에 자주 인용되는 구절을 다시 한번 되새겨 본다.

知之者不如好之者, 好之者不如樂之者

마지막으로 언제나 피식하면서도 하게 되는 0000지수 테스트를 해본다.

나의 독서 연애지수는, 바로 65점이다. 다행히도 아직 서로 좋아하는 중 ^^