감춰진 진실
박명기 지음 / 책나무 / 2014년 4월

'감춰진 진실'은..

2010년 소위 서울교육감 후보매수 사건의 당사자였던..

저자 박명기가 왜곡되고 잘못 전달된 사건의 진실을 밝히고자 펴낸 책입니다.

책에서는..

저자의 교육감 입후보와 곽노현과의 후보 단일화

구속과 재판과 옥고를 치르는 과정을 담고 있습니다.

이 책을 읽으면서..

진실은 어느덧 멀어지고..

읽을 수록 안타까움으로 가슴이 먹먹해 지더군요!

교육을 책임지고 올바르게 가르쳐야 하는 사람들이 진흙탕에서 뒹구르는 모습들 속에서..

자신의 안위와 보신을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는 모습에서..

과연 가르침을 받아야 할 사람들은 그 속에서 무엇을 배울 수 있을까요?

곽노현 사건의 문제의 핵심은 곽노현이 박명기에게 준 2억 원을 어떻게 볼것인가? 하는 것이다.

사실 헌재 판결이 나기 전까지는 후보사퇴자에게 선거비를 보전해 주는 것이 매수행위로 인식되어 처벌하는 것이 당연히 받아 들여졌다.

(중략)

만일 헌재판결처럼 후보사퇴자에 대한 선거비 보전이 법으로 인정되는 것이였다면

(중략)

애초부터 곽노현이 박명기에게 준 2억 원은 재판까지 갈 일이 아닌 아무런 사건도 되지 않는 돈이 되었을 것이다.

[2013.1.17 오마이뉴스 강민경 / 본문 299~300쪽)

저자는 '감춰진 진실'을 통해..

자신의 억울함과 분함, 서운함을 토로하기위해 ​이 책을 저술하지 만은 않았을 듯 싶습니다.

있는 그대로의 진실을 밝히고 자기 성찰의 시간을 갖기 위함이 아니였을까 생각해 봅니다.

내려갈때 보았네

올라갈때 보지 못한

그 꽃

-고은, '그 꽃' 전문 -

평범하지 않았던 나의 삶, 특히 폭풍처럼 다사다난했던 지난 몇 년간의 삶을 돌아보면 이제부터는 '올라갈 때 보지 못한 그 꽃'까지 보듬으며 사는 삶을 살고 싶다.

[본문 345쪽]​

저자는 마지막에 고은 시인의 시로 자신의 심정을 이렇게 대신합니다.

책을 덮으며..

사리사욕과 정치적 이해 판단이 아닌..

자신의 양심앞에 떳떳할 수 있는..

상식이 통하는 아름다운 사회를 그려 봅니다.