계절은 다시 찾아옵니다 - 괴테 수채화 시집 ㅣ 수채화 시집
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 한스-위르겐 가우데크 엮음, 장혜경 옮김 / 모스그린 / 2025년 1월
<5월의 노래>시에는 "나뭇가지마다 / 꽃은 피어나고 / 떨기에서 터져 나오는 / 수천 개의 목소리"라는 시어가 나옵니다. 5월의 나무와 꽃을 보며 괴테는 수천 개의 목소리를 듣고 환호하고 기뻐하며 사랑을 추억하고 대화를 나누지요. 괴테의 시에 나오는 여성적인 감각들이, 딱딱하고 건조하고 메마른 도시녀의 내 마음을 부드럽게 하네요.
이 시를 읽으며 바삐 살아가는 우리들 마음에 비가 내리고,
행복과 기쁨, 희열, 사랑, 갈망, 미소, 달콤함이라는 수천 개의 감성들이 되살아나길 소망해요.
시인 괴테는 분명 남성인데,
어쩜 이리 시어는 부드러우며 여성적일까요?
괴테의 시를 읽으며
평소 잘 사용하지 않는 감성적인 언어들을
촉각으로 느낍니다.
내가 대하는 자연과
시인 괴테가 대하는 자연의 다름이 확연하네요.
괴테의 시에
한스-위르겐 가우데크의 수채화그림을 곁들였습니다.
수채화가 너무 좋다보니
정작 괴테의 시가 묻혀지는 듯 하다가도
싯구 한줄한줄 읽고 또 읽게 되지요.
연초에 이 책을 갖게 된 것은 ....
<이른 봄>의
"이 행복을 감당하도록!" 에
해당된답니다.
<들장미>에서 들장미와 소년의 행동을 시로 표현하며 기여이 꽃을 꺾어버린 소년이 얄밉게 느껴지며, <발견>에서는 "꺾으면 시들 텐데 꼭 그래야겠나요?"라고 말하는 꽃의 애절함을 듣고 뜰로 가져와 조용한 곳에 심어주는 예쁜 마음을 보게 됩니다. <서동시집>,<명심>에서는 현대인에게 주는 격려같은 마음을 느끼고, <만족하는 사람>에서는 괴테자신을 칭찬하는 것 같은 느낌도 들어요.
"하지만 인생의 가장 큰 행복과
가장 풍성한 상금은
훌륭하고 날렵한 감각입니다."
괴테의 이 감각이 자연을 허투루 보지 않고 대화하듯이, 기쁨과 환희의 감정으로 바라본데 있지 않을까 생각합니다.
시 한 편에 한 장의 수채화그림을 보는 만족도 크답니다. 어쩜 이렇게 수채화로 표현을 잘했을까 싶어 간혹 시보다 그림에 시선을 빼앗기기도 해요.
이렇게 아름답고, 감성충만한 시 한 권 이상, 서가에 꽂혀있는 우아함을 다 지니고 계실 듯 하지요. 행복을 감당하도록 이 시집이 나왔나봐요. 강추한답니다.(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.)