붉은 옷의 어둠 모토로이 하야타 시리즈
미쓰다 신조 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2024년 4월

모토로이 하야타 시리즈 3권

1. 검은 얼굴의 여우
2. 하얀 마물의 탑
3. 붉은 옷의 어둠

시간적 순서는 '검은 얼굴의 여우'와 '하얀 마물의 탑'사이에 '붉은 옷의 어둠'이 있는 듯

탄광에서 일을 하던 모토로이 하야타가 탄광 주택의 사건에 휘말리고 간신히 사건은 해결했으나 탄광부는 그만둘 수 밖에 없어서 탄광을 떠나 도쿄로 상경한다.

일본의 패전 후 식량난에 암시장이 활발하던 때, 친하게 지냈던 동기 구마가이 신이치의 편지를 받고 신이치를 만나러 간다.

'패전 기념일'이 아닌 '종전 기념일' 로 부르는 8월15일.
그 다음날 암시장이 서기 시작하는데
처음엔 이름만 시장이며 대부분 땅에 돗자리만 깔고 그 위에서 물건을 팔던 소꿉장난 같은 가게가 데키야의 등장으로 조직화된 점포들로 바뀌게 된다.

그 데키야의 두목이였던 구마가이 신이치의 아버지 구마가이 조고로.

식량난에 비싼 암시장의 음식들.
조고로의 후의로 도움을 받은 하야타는 신세를 갚기 위해 호쇼지역으로 향한다.

'붉은 옷'이라 불린 의문의 괴인에서 시작된 너무나도 처참한 '붉은 미로의 붉은 옷 살인사건'

하야타는 이 사건도 잘 풀어갈 수 있을까

식량난으로 굶주리는 사람들
전쟁으로 가족을 잃은 아이들
위안부로 시작해 미군을 상대로 성매매를 하는 양팡

P106. 몸과 마음이 너덜너덜해진 그녀들에게 "나라를 위해 몸을 바쳤음을 긍지로 여기라"라는 뜻의 말이 건네졌을 뿐이다.

전쟁 중 국민을 버린 국가. 패전 후에도 크게 다른게 없다.
우리 나라에게 했던 짓을 자국민에게도 똑같이 저지르는 국가.

모토로이 하야타 시리즈는 패전 후 일본을 감싸주기가 아닌 있는 그대로 적나라하게 보여주고,
일본군 징용으로 끌려간 중국, 조선, 대만인들에 대한 이야기도 과감하게 드러낸다.

일본 독자들은 읽으면서 어떤 생각을 했을까..

-해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.