어린 왕자 문지아이들
이경혜 지음, 민혜숙, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 문학과지성사 / 2020년 8월

정말 아름다운 책을 만났다. <어린왕자> 자수그림책.
이 책의 시작은 이경혜님과 민혜숙님, 여고동창 만남으로 거슬러올라간다. 이경혜님은 김현 선생님이 번역한 문학과지성사의 <어린왕자>와 1972년판 갈리마르 출판사의 <Le Petit Prince>를 참조해 아이들을 위하여 글을 지어주셨다.
민혜숙님은 지난 2년 반동안 그저 “밤하늘에 빼곡히 빛나는 별을 보며, 저 별 어딘가에 살고 있을 ‘어린왕자’를 생각하며” 예쁘게 수놓아 사진처럼 간직하고 싶다는 마음에 아무도 모르게 자수를 놓았다. 그런데 이 자수작품들이 예쁜 그림책으로 묶여 나오게 된 것이다.
이 그림책을 읽고, 글로만 감상을 남기는 것보다는 나도 자수를 놓고 싶어졌다. 영화의 오마주처럼. 존경의 의미를 담아. 하지만 어려운 걸 할 수는 없고^^;
예전에 사두었던 자수실을 친정에서 우연히 찾아 오게 되고, 내가 수놓고 싶은 별 B612와 어린왕자의 장미, 그리고 여우를 노랑색 무지 원피스 한켠에 수 놓았다. 이 옷을 입고 슬쩍슬쩍 마주칠 때마다 혼자 므흣하게 웃는다.
언젠가 <어린왕자 자수그림책>의 원화 전시가 열리면 좋겠다. 그림으로 만나는 것도 좋지만, 실제 자수 작품을 보게 된다면 얼마나 더 좋을까? 생각만해도 설렌다.
P.S. 나의 첫 <어린왕자>는 아마도 중학교 때? YBM의 영한대역본이었다. ‘길들인다’는 것이 마음에 오래 남았던.
책을 덮고, 다음 읽을 책도 책장에서 꺼낸다. 정여울 작가의 <마음의 눈에만 보이는 것들>.
<어린왕자>를 좋아하시는 분, 아이에게 좋은 그림과 함께 어린왕자 이야기를 들려주고 싶은 분들은 이 <어린왕자 자수그림책>을 놓치지 마시기를.
50여 년전에 출간된 프랑스의 작은 책이 우리나라에 전해지고, 두 여고생의 마음에 각인되어 한 사람은 글로, 또 한 사람은 자수로 멋지게 표현된 이 책을 만나게 된 것.
책읽기의 큰 기쁨이다.