가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 - 한눈에 압도하는 독보적 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 김종완 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

개인적으로 즐기는 취미의 영역 중 하나는 바로 그림 그리기입니다. 평소에 일러스트에 관심이 있기도 했고, 애니메이션도 종종 보는지라 종종 연습을 하고는 합니다.

그래도 아직 초보를 벗어나지 못하는지라 아쉬움이 많이 남고는 하는데요. 특히 인물을 그리는데 있어서 가장 어려운 부분이 바로 < 손 >이라고 생각합니다. ㅠ.ㅠ 관절도 여러개고, 상황에 따라 모양이 확연히 달라지기에 매번 일러스트를 그리면서도 많이 고민이 되는 부분인데요.

그런 그림러, 웹툰을 꿈꾸시는 분들에게 추천 드리는 책!

< 가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 >입니다. 참고로 이 책은 2편이며, 전작 1편의 책도 있으니 참고하시기 바랍니다. 제가 직접 읽어보고 느겼던 생각들을 서평으로 남겨 보도록 하겠습니다.

제목 : 가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법

저자 : 가가미 다카히로

옮김 : 김종완

발매 : 2023-08-15

정가 : 24,000원

구입처 : 인터넷 서점 등

출판사 : 이아소

ISBN : 9791187113652

지난 2021년 11월에 국내에 출시되어 많은 관심을 모았던 작법서가 있습니다. 유희왕, 데스노트, 원피스 극장판 등 애니메이션 작화감독인 가가미 다카히로의 손 그리기 기법서의 출간 소식이었습니다.

애니를 좋아하시는 분들이라면 유희왕에서 흔히 기깔난다는 평을 하시는 특유의 멋진 손 작화를 만나보실 수 있는데요. 작화의 신이라고 불릴 정도로 작가가 직접 집필한 책이기도 합니다.

유희왕은 카드배틀 애니로 연출이 중요하지만, 카드를 내면서 보여주는 다양한 손동작, 작화들이 인상적이었는데요. 이미 트위터나 페이스북 등 SNS에서 유명하신 분이신 만큼 기대감도 있었습니다.

이번에 2편으로 출시되어 어떤 내용으로 만날 수 있을 지 궁금하더라고요!

그럼 이제 본격적으로 책에 대해 살펴보도록 할까요?

우선, 강렬한 표지가 인상적으로 다가옵니다. 강렬하게 펼쳐진 손과 함께 다양한 이미지까지 인상적으로 다가오는데요. 앞서 이야기 드렸듯이 2021년에 출시된 1편 < 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 >에서는 손에 대한, 손을 위한 기본 작화와 연출, 실사례 포즈 모음이 있었는데요.

이번 책에서는 좀 더 확장된 이야기들과 팔 작화법 등이 있다고 궁금했었습니다.

다양한 기법서들이 인체의 전반적인 부분을 다루거나 하는데요. 여기에서는 손의 작법과 함께 팔. 그리고 환상적인 연출을 위한 기법들을 배울 수 있다고 하니 기대가 되더라고요!

전작이 손에 대한 것을 주로 다뤘다면요. 여기에서는 환상적인 손을 위한 그림자 그리기, 연출과 구도, 작화 연출 등 다양한 것을 보여준다고 합니다.

앞 페이지에는 책 활용하는 방법과 각종 마크를 읽는 방법을 알려주고 있었습니다.

아무래도 작화법을 위한 도서인 만큼 이를 독자가 충분히 활용할 수 있도록 돕기 위함인 것 같은데요.

한 번 보고 마는 것이 아닌, 계속 보고 따라하면서 자신의 것으로 만들 수 있도록 방법을 제시하고 있었습니다.

목차는 크게 손과 발 작화법, 그림자 그리는 법, 환상의 손 그리기 3개의 챕터로 구성되어 있습니다.

지난 책에서 기초를 탄탄히 하고 오셨다면 더 잘 보실 수 있을거라 생각됩니다.

저는 앞서 책을 소장하고 있지 않아서 전작을 잘 모르긴 하는데요. 그렇다고 하더라도 손과 발의 작화법을 설명하고 있는 만큼 초보자 분이라도 부담없이 보셔도 좋겠습니다.

그럼 이제 제가 직접 읽어본 이야기를 드리도록 하겠습니다. 위의 두 이미지는 제가 직접 그렸던 일러스트 중 일부입니다. 손 부분만 캡쳐해 왔는데요. 딱 봐도 초보자의 티가 납니다. ㅠ.ㅠ

직접 쓰는 것과, 알고 그리는 것은 또 다른 문제더라고요. 그렇다고 일러스트마다 손을 숨기고 다닐수도 없고 말이지요. :(

챕터1 손과 팔 작화법입니다. 기본적인 부위에 대한 설명과 이미지 자료들이 여러 페이지를 통해 설명되어 있습니다. 제가 막연하게 그리면서 자주 실수했던 부분도 예시로 제시되었습니다.

초보인 제가 보더라도 어렵지 않고 차근차근 알 수 있게 되어 있더라고요!

다음 챕터는 그림자 그리는 법이라고 해서 여러 상황에 맞게 손동작과 이에 대한 그림자의 표현들이 등장하였습니다. 광원에 따른 표현, 뼈와 힘줄에 따른 그림자 등 여러 가지 예시들이 있어서 좋았습니다. :)

마지막 3챕터인 환상적인 손 그리는 법에서는 다양한 사물을 잡는 모습이나, 연출을 위해 강조, 생략 등 보다 극적인 연출을 만나볼 수 있었습니다.

애니에서 인상 깊었던 표현들도 있어서 개인적으로 가장 마음에 들었던 부분입니다.

기본적인 손에 대한 이해가 있어야, 이를 응용해서 자신만의 그림손 스타일을 만들어 볼 수 있을텐데요.

다양한 실제 손 포즈 사진 자료들도 수록되어 있어서 참고하기 좋았습니다.

자연스러운 손 이외에도 컵이나 권총 등을 잡고 있거나, 두 명이서 할 수 있는 행동까지 114점의 포즈들이 준비되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

기본적으로 < 가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 >은 책을 통해 다양한 작화법과 노하우를 얻을 수 있는데요. 책의 내용 외에도 해설 동영상, 손 포즈 사진 자료, 연습용 선화 등을 데이터로 다운로드 할 수 있도록 하고 있습니다!

그림러 초보라면 이 책을 통해 손에 대해 보다 체계적으로 손에 대해 배우고 그려볼 수 있을 것 같습니다.

어떤 작법서든 마찬가지겠지만 좋은 노하우도 결국 꾸준하게 익혀서 자신의 것으로 만드는 것이 중요할텐데요. 그런 점에 있어서 좋은 책이라고 생각됩니다.

독학하시거나 학원, 학교등을 다니고 계시더라도 한 권은 가지고 계시면 좋을 것 같습니다. :)

이상, 하르양이었습니다.

감사합니다.