원작·이야기·복식 - 동화·소설 속 복식을 명화와 일러스트로 만나는
STUDIO JORNE 지음, 윤진아 감수 / 성안당 / 2023년 7월

동화나 소설은 다양한 시대를 배경으로 여러 가지 이야기들이 펼쳐집니다.

그래서 이를 읽고 빠져들게 되는데요. 주로 과거를 배경으로 하는 고전동화의 경우 어떤 분이 해석하고 연구하셨느냐에 따라 그 이미지나 스타일이 완전 바뀌게 됩니다.

공주들이 등장하는 동화의 경우 자연스럽게 유명한 스타일로 생각하게 되는데요.

창작을 하시는 분들이라면 다양한 시각과 자료를 원하시게 됩니다.

이런 분들을 위한 책이 나왔으니 바로 < 원작 · 이야기 · 복식 >라고 하는 책입니다.

글과 그림은 STUDIO JORNE에서 만드셨더라고요. 참고로 이 책을 포함하여 여러 책들을 텀블벅 펀딩을 통해 출간하신 바가 있으십니다. 감수는 윤진아님이 하셨습니다. 어디서 많이 본 그림 스타일인 것 같아 좀 더 찾아보니 < 유럽 여성의 고전 복식 일러스트북 > 펀딩을 하셨던 곳이더라고요!! 현재 인터넷으로 구입도 가능한데요. 저는 일전에 텀블벅 펀딩을 했던 적이 있는지라 두 책을 소장중입니다. :) 그래서 그런지 더 반갑게 느껴지더라고요! 일전에 만드셨던 일러스트가 구성이 좋았던 만큼 이번 책도 기대하면서 살펴보았습니다.

296쪽의 페이지와 함께 양장, 금박으로 되어 있는 원작 · 이야기 · 복식! 직접 보시면 고전소설 느낌의 표지여서 개인적으로 마음에 들더라고요! :) 고전 동화로는 백설공주, 신데렐라, 라푼첼, 미들마치, 인어 공주의 복식이 있고요. 소설로는 제인 에어, 마담 보바리, 작은 아씨들, 소공녀, 위대한 개츠비가 수록되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

아실 분들은 아실수도 있지만, 모르시는 분들도 계실 수 있는데요. 이해도를 높이기 위해서인지 원작에 대한 설명과 주요 인물들을 짧게 소개하고 있습니다. 동화라고 하면 현대에서는 해피엔딩이 정석인 것 같은데요.

실은 우리가 흔히 알고 있는 해피엔딩만 있는 것은 아니었으니까요. :(

그래서 원작에 대해 미처 알고 있지 못한 분들에게는 가이드를, 알고 계신 분들에게는 다른 시점의 색다른 이야기를 만나보실 수 있습니다.

주인공 뿐만 아니라 악당, 조연 등 다양한 인물들을 그려냈다는 점이 마음에 들었습니다.

창작하시는 분들이라면 여러 사람들을 만들어내고 조명해내야 할텐데요. 이렇게 자료를 참고하면 도움이 되리라 생각합니다.

다음에는 특정한 시대의 의복, 헤어스타일, 신발, 악세서리 등을 다양한 그림들을 토대로 설명하고 있습니다.

여성 뿐만 아니라 남성의 생활상도 알 수 있어서 유용하겠더라고요!

이렇게 총 10개의 동화와 소설에 대한 이야기, 그림들이 담겨 있습니다.

오늘은 제가 직접 본 일러스트 아트북. 원작 · 이야기 · 복식의 서평을 해보았습니다.

다양한 구성과 읽을거리, 거기에 의상을 참조하기 좋은 그림들까지 더해져 마음에 들더라고요!

색다른 시선으로 동화와 소설을 감상하고픈 분들이나 복식 마니아 분들이 보시면 좋을 것 같습니다.

* 해당 업체로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다 *