미녀는 야수 1
마츠모토 토모 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 6월

난 우울할 때면 꼭 미녀는 야수를 편다. 나사가 하나 빠진 것 같은 여주인공 야마시타 에이미와 멋지구리하기 이를 데 없는 남자 와니부치가 그려지는 고등학교 생활이 너무 유쾌하기 때문이다.

부모님의 전근 때문에 기숙사에 들어가게 된 에이미는 무지 둥글둥글한 성격이다. 가끔 멍청한 표정을 짓기도 하고(이 때 그림이 코믹한 4등신으로 변환!) 특유의 단도직입적인 행동방식(외출금지 시간에 기숙사를 나가기 위해 사감선생님을 과자 선물세트로 매수하는 식!)으로 자기 법 테두리 안에서 법 없이 사는 인간이랄까. 아무튼 에이미를 보고 있으면 에이미의 맑고 밝은 마음이 나에게 그대로 전해오는 것 같다.

반면 와니부치(에이미는 '와닝'이라는 애칭으로 부른다)는 보는 순간 한기가 '후~'하고 불어제껴지는 녀석인데 키도 엄청 크고 몸매도 완전 잘 빠졌다. 그러니 주위사람들이 괜히 겁먹고 설설 기어서 알아모시는 바람에 킹카인데도 여친이 없는 상태로 남아있었던 거다. 그러니 주위 평판 신경 안 쓰는 에이미가 홀랑 집어다 '찜'하고 말았다.

에이미의 난데없는 출연과 멋대로 지은 애칭에도 별다른 반응없이 순순히 남자친구의 수순을 밟혀주는 와니부치. 이 때 깨닫게 되는 남자공략법 제1조. 나만의 애칭에 길들여지도록 해라. 그러고보니 토요일 저녁 나만의 왕자니 햇살이니 고양이니 해대며 남자출연자를 부르는 그 프로! 그 작가 분명 '미녀는 야수'를 탐독한 자 틀림없으리라.

다시 에이미로 돌아와서 에이미의 무방비 순진무구 공격이 시작된다. 바로 비 오는 날 와니부치의 알바 가게에 우산 갖다주기. 여기서 또 하나 줍는 남자공략법 제2조, 무조건 들이대라! 하하. 비오는 날을 생각해보라. 그냥 비가 아니라 장대비. 헤어스타일은 어떻게 해도 습기로 축축 처지고, 비옷을 입어 옷태는 최악의 상태를 달리는 상황에서 에이미는 갔다. 우산을 갖다 주려고! 그 상황에서 내 몰골 걱정이나 '내가 우산을 갖다 주면 그가 이렇게 반응할 테니 그 때 대사는 이렇게 치고.. 중얼중얼' 하는 시나리오 작성을 저 만치 미뤄뒀단 말이다. 쿨 가이를 차지하는 방법은 의외로 간단한 것 같다. 그저 들이대고 들이대는 것. 그 남자에게 내 존재를 마구 알리는 거다. 후후

아, 이렇게 페이지 술술 넘기며 남자공략법도 찾고 에이미와 와니부치가 점점 러브러브 모드로 발전해가는 것도 보고 양념으로 등장하는 바보커플들의 실소 개그 시리즈도 지나다보면 몇 번씩이나 웃게될 것이다. 그리고 장담하건대 읽을 때마다 또 다른 재미거리를 발견하게 될테니 꼭 옆에 두고 틈틈이 꺼내보는 애독서로 삼으시길!