무시해서 미안해 - 존중하는 법을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 37
김리하 지음, 이영림 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 11월

아이가 학교에 가게 되니 학교 에서 일어나는 생활동화를 무척 좋아한답니다.
그 중 하나가 스콜라 에서 나온 좋은습관 길러주는 생활 동화이지요.
이번에는 존중하는 법을 알려주는 < 무시해서 미안해 > 라는 책이 새로 나왔더라고요.
늘 시리즈 나오기를 기다리는 저희 아들에게는 ㅋㅋㅋ 완전 흐뭇한 소식이랍니다.

표지에서 말해주듯 아이들이 청소시간 인 듯 합니다.
저도 어릴 때 생각이 나는 늘 간단하고 빨리 끝나는 걸 하길 원했던 것 같아요.
그러나 늘 번호별도 돌아서 했기에 ㅋㅋㅋㅋ 왠만한 학교 청소는 다 했던 기억이 납니다.
아무래도 어른이건 아이건 청소는 사실 다들 하기 싫어하자너요.
어른이 되서는 그냥 감당하고 하지만 아직은

아이들에게는 가장 싫어하는 것 중에 하나 일꺼란 생각이 들더군요.
그 중 쓰레기 버리는 일과 대걸레질 하는 일은 ㅠㅠ 냄새가 나는 건 대부분은 하기 싫어하겠죠.
아무래도 대걸레를 들고 화를 내는 아이가 이 책의 주인공 인가봅니다.
허나.ㅋㅋㅋ 의외로 청소를 즐기는 아이가 그 뒤에서 자그만하게 보이네요. 둘에게는 뭔가 사연이 있는 듯 합니다.

3학년에 되어 늘 자상하신 선생님 덕분에 학교가 즐거워진 이 책의 주인공 세강이~
허나 세강이에게는 위기가? 찾아오는데..

바로 1인 1역 한명씩 한가지의 청소를 정해서 하는 일이랍니다.
되도록 편하게 청소하고픈 마음..모든 아이들은

그 마음을 알았는지..쉬운 청소일에만 인기가 많아집니다.
하지만 우리의 주인공 세강은 대걸레 청소를 맡게 되네요.
마음에 들지 않은 청소기도 했지만, 더더구나 마지막 쓰레기 정리 하는 청소랑 대걸레 가 마지막으로 남을 때 멋지게 자기가 선생님의 관심을 받고 싶었는데..
그 기회를 쓰레기를 담당하게 된 도하가 더 미워 보였나봅니다.
아이들이 모두 하기 싫어하는 쓰레기를 도하는 아무렇지 앟게 하는 모습에 선생님의 사랑을 받고 있는 듯한 느낌에..
여튼 청소 하는 내내 이리저리 마음에 안드는 세강이...

그러던 어느 날, 선생님께 잘 보일 찬스가 나타난 거죠.
바로 도하가 아파서 이틀이나 결석을 하게 되고...도하가 맡았던 쓰레기 일까지 본인이 알아서 하겠다고 선생님께 말하게 됩니다.
선생님의 무한 칭찬에 기분이 좋았지만..막상 쓰레기 정리하는 일을 하려고 하니..
쓰레기 청소를 맡아서 묵묵하게 웃으면서 했던 도하의 마음을 알게 되지요.
자신은 친구들이 분리수거도 제대로 하지 않은 모습에 화가 나고..
늘 매 시간마다 쌓이는 쓰레기에 스트레스를 받게 되지요.
아이들이 하찮고 더럽다는 이유로 쓰레기 라고

놀렸던 그 어리석음을 세강이는 도하 대신 그 일을 하게 되니..
자연스럽게 친구의 마음도 이해하고 존중하는 마음이 생기게 됩니다.

다시 도하가 다 나아서 다시 학교에 오게 되었지만...늘 쓰레기를 치우는 도하에게 눈이 가지요.
이제는 늘 같은 일만 할 수 없듯이 선생님에 바꿔서 청소를 다시 정하기 시작합니다.
늘 가장 쉬울 꺼라고 생각했던 책상줄 맞추기를 하게 된 세강이는....

막상 자신이 하게 되니..일이 많음을 알게 됩니다.
그리고 모든 청소 어떤 일이든 쉬운 건 없음도 알게 되고..
각자의 청소가 정해졌지만 친구를 도와주고 함께 하게 되는 마음도 갖게 됩니다.
마지막 장은 늘 아이들이 서로의 마음을 알고 웃으면서 살아가는 지혜를 알아가는 것 같아 늘 볼때마다 기분이 좋아요.
어른인 엄마가 보면 아이 역시 더 기분이 좋겠지요.

늘 그렇듯 밤에 온 택배 책이지만 ㅋㅋㅋ 알아서 앉아서 보시는 아들님.
처음에 조금만 본다고 하더니...시간을 흘러가고 ㅎㅎㅎㅎ
점점 빠져서 책을 보더라고요.

학교 생활 이야기이니 몰입되고 궁금한 건 어쩔수가 없나봅니다.
아무래도 이 책의 매력이기도 하고요! 다 읽고 나서 다음 시리즈 책도 기다리는 아들님 ㅎㅎㅎㅎ
무궁 무진한 생활동화를 또 다시 기다려봅니다.