용용 용을 찾아라 - 열두 띠 우리 문화 상징 그림책 스콜라 똑똑한 그림책 12
강성은 지음, 정인성.천복주 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

아이 생일 되면 늘 나오는 열두 띠 이야기!
자신은 호랑이 띠라면서 이리저리 질문 하는 아들과 한번은 열두 띠가 나오는 영화를 본 적이 있어 우선 그 궁금증을 해결해 주었지요.
하지만 자신이 동물원이나 다른 곳에서 볼 수 있는 동물 띠는 이해는 갔지만..
상상속에서나 볼 수 있는 띠는 사실 아이에게는

아직 신비하기도 하지만 궁금한 존재이기도 하답니다.
그 중 저희 아들은 용에 대한 궁금함이 엄청 많았어요.
사실 엄마가 알고 있는 건 단편적인 것 뿐이라

엄마의 말로만으로 아들은 그 궁금증을 해결 할 수 없었지요.

그러다 아이의 궁금증을 바로 해결할 수 있는 바로 이 책 용용 용을 찾아라

열두 띠 우리 문화 상징 그림책 을 보게 되었지요.
안그래도 궁금했던 용에 대한 이야기를 그림책으로 함께 한다니..
아이도 정말 신 나게 잘 볼꺼라는 게 생각이 바로 들더라고요.
그래서 그런지 더 반갑게 책을 볼 수 있었답니다

처음 책은 열 두 띠에 대해 이야기 해줍니다.
많은 띠 중에 책을 읽는 아이들의 띠는 무엇인지 물어보기도 하고..
용띠로 태어난 아이들의 특징도 말해주고요.
도전하기를 좋아하는 모험가 스타일..추진력도 강하고

어떤 일을 시작하면 포기를 모르는 성격을 가졌다고 하니..
저희 가족 중 용띠인 가족을 함께 보기 시작합니다.!!!!
생각해보니 저희 친정 아버지 한분이 계시네요.
생각해보니 딱 용띠 라는 단박에 느껴 졌답니다.
그 다음 페이지 부터는 용의 생김새와 용이 나오는

역사적 이야기 그리고 용이 등장하는 분야까지 골고루 소개 해 줍니다.

아이와 책을 보다 보니 영화제목으로 익숙했던 단어가 나오더라고요.
역린... 용의 턱밑에는 거꾸로 난 비늘이 있는데..이를 역린 이라고 해요.
이 역린을 건드리면 그 고통이 어마어마하대요.
용의 급소인 셈이지요.

그 뜻을 이해 하니 저도 모르게 아하! 라는 소리가 나왔답니다.
용에게 가장 약한 부분 역린...용에서 나온 단어라는 걸 책에서 나오니 정말 신 기 했답니다.
아이 역시 엄마가 신 기하니 저절로 더 잘 알게 된 부분이고요.

용에 대한 흔적은 우리나라 지도 뿐 아니라 우리가 알고 있는 속담과 사자성어까지..
생각보다 정말 다양한 곳에서 찾을 수 있다는 걸 알게 되었답니다.
지도를 통해 어느 지역인지도 알게 되니 그림책이라 이런 특징을 잘 설명 해주고 한 눈에 파악하니 더 좋았답니다.

그 외에도 용에 대한 이야기도 수록되어 있지만..
마지막 부분에 용 외에도 다른 열두 띠의 동물에 대해 정말 자세히 설명해주니 참 이해하기 쉽고 아이와 함께 알아가기 좋더라고요.
고등학교 때인가? 시험으로 단편적으로 외웠던 열두 띠....가끔씩 헷갈린 적이 많은데 이리 그림과 함께 보기 쉽게 해 놓으니..
저 역시 아이 책이지만 많은 걸 알게 되는 책이였답니다.

놀다가 책을 발견한 아들의 모습.
놀다 말다 한 페이지씩 엄청 나게 꼼꼼하게 보기 시작합니다.
무슨 책이냐고 물어보지도 않고 바로 보는 모습에 궁금하긴 엄청 궁금했구나 싶기도 하고..
겸사 엄마까지 더 잘 알게 되는 책이라....이 책이 우리집에 있다는 점이 더 좋았어요.
두고 두고 궁금할 때마다 꺼내 볼 수 있으니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다 보고 나서 우리 가족의 띠도 함께 알아보고 어떤

특징이 있는지도 생각해보는 시간이 되었답니다.