아빠의 김치찌개 - 마음을 채워 주는 15가지 맛있는 사랑 이야기 사랑을 찾아주는 책
이은주 지음, 김이조 그림 / 계림북스 / 2017년 3월

책을 좋아하는 저희 아들..그래서 다양하게 보여주려고 합니다.
아이의 책을 엄마가 고르게 되면 자연스럽게 보이는 아들의 취향.
재미 있으면서 코믹한 책을 주로 좋아하지만...

특히 요리나 음식 소재가 되는 이야기는 늘 좋아하더라고요.
그래서 아이가 딱 좋아할 만한 책이라 선택한 책.
아빠의 김치찌개 15가지 맛있는 사랑이야기  단편이야기 가 한권으로 꽉 차있는 책이랍니다.

요즘 들어 은근 단편으로 여러 이야기가 들어 있는

책을 좋아하게 되는 아들의 취향 저격이랍니다.
제목은 15편 중에 하나이야기 이지만 가장 인상 깊은 이야기라 좋더라고요.
책은 요리나 음식에 관한 창작, 생활 동화로 이야기도

나오지만..각 음식에 관한 유래까지도 나와 있어
아이에게 많은 이야기를 들려줄 수 있어 좋답니다

많은 이야기 중에 아이들이 좋아하는 짜장면이 나오는 이야기 짜짱면 한 그릇의 약속

방황하고 물건을 훔치는 진호의 마음을 알아주고...아이가 바른 길로 자라기 위해 도와주었던 박경위 아저씨의 이야기.
아이가 좋아하는 짜장면을 함께 하면서 아이가 좋은 사람이 되기 바라는 바램으로 함께한 약속.
박경위 아저씨도 어릴 적 자신도 힘들었을 때 자신을

도와주었던 그 마음을 다시 진호에게 베푸는 모습에..
정말 마음이 뭉클해지는 이야기 였답니다.

이야기가 끝나는 뒷부분에는 앞에 등장했던 음식에 관한 이야기가 나옵니다.
짜장면의 유래도 알게 되고....그저 중국음식이라고만 알았는데..
한국인의 입맛에 바꾼 한국식 음식이라는 사실도 책으로 통해서 알아갑니다

음식과 관련된 이야기가 나오면 그 다음에 나오는 음식 관련 지식들.
음식이니 레시피는 빠질 수 없는 부분!!!!
저희 아들이 보면서 음식 레시피를 보더니 꼭 만들고 싶다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요리를 하고 싶은 마음을 불타게 만드는 책이 될 수 있음을 알게 되었네요 ^^
요리는 주로 아이와 함께 하기 무난한 요리 위주라 좋더라고요.

그리고 편하게 먹게 되는 우리나라 라면이 노르웨이에서

인기 있게 된 사연은  보면서도 마음을 뭉클하게 만들었답니다.
6.25 전쟁으로 힘든 상황이지만 굴하지 않고 성실하게

살아가는 이철호 씨의 이야기도 뭉클했지만..
라면이 이런 사연이 담길 수 있다는 사실에 놀랬답니다.
라면이 아닌 미스터 리 라고 불리는 라면의 사연은 꼭 책으로 확인하셨으면 해요.

역시 음식이 나오는 이야기라 저희 아들 정말 재미나게 보더라고요.
단편으로 엮인 책이라 중간에 스토리가 끊기지 않고 좋다고 하더라고요
사실 이책은 아들이 봐도 좋지만 개인적으로 어른인 제가 봐도 좋았답니다.
아이와 함께 하길 딱 좋은 책이예요!