미래가 온다, 미래 에너지 와이즈만 미래과학 9
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등고학년이 되니 과학이나 사회 분야에 꽤나 설명하기 힘든 부분이 많더군요.

그래도 저학년 땐 어느정도는 설명이 가능했는데....보다 보니 저도 관심 없는 분야는 영 ㅠㅠ

읽어도 이해가 잘 되지 못하는 게 현실입니다.

엄마찬스 도움이 이제 필요 없다면 책의 도움을 받아야 겠쬬!

그래서 과학 분야에는 인기 있는 와이즈만 북스 책 미래가 온다 시리즈와 함께 했답니다.

이미 미래가 온다 시리즈는 정말 많은 책들이 많이 나왔더라고요.

어려운 과학을 재미있고 이해하기 쉬운 과학으로

만들 수 있는 시리즈라 주제별로 쫙다 넣어주고 싶더라고요.

이번 <미래가 온다, 미래에너지> 책은 용어만 들어도

설명하기 난해한 에너지 총집합 이야기 입니다.

에너지의 개념부터 우리의 에너지가 어디서 나오면 어떻게 사용되는지 그리고 미래 에너지까지 소개를 하고 있습니다.

핵융합, 상온 초전도체, 우주 태양광 이런 단어는

어디서 많이 들었지만, 사실 아이들에게 직접 설명하기는 힘들어요.

전공자이신 부모님들은 그나마 익숙하니 설명이라도 해줄 수 있지만, 대부분의 부모들이 선뜻 말해주기도 설명하기도 힘들지요.

안다고 하더라도 전문용어가 막 튀어나오고,

아이들은 꼬리에 꼬리를 무든 질문 연속이 되기도 한답니다.

엄마들이 관련 서적 볼라 치면, 아이의 눈높에서 설명 하기에는 더 후덜덜합니다.

하지만 < 미래가 온다, 미래에너지>는 첫장부터가

' 너 내 이야기 들어볼래? 얼마나 재미 있는 줄 알어?'

바로 이런 느낌이 듭니다. 그럼 '

그래 어떤 이야기 인지, 한번 보자' 하면서 책을 줄줄 읽게 됩니다.

어른인 제가 봐도 재미 있어요. 보면서

아~ 이렇게 이해를 시킬 수 있구나 라는 게 느껴졌네요.

저 어릴 때 읽었으면 과학 완전 좋아했을텐데 느낌이 나더라고요.

우리가 매일 끊임없이 쓰고 있는 에너지!

다 꽁짜가 아니지요~

지구가 우리에게 주는 편리함은 분명 고갈이 될꺼예요.

이 책의 첫장에서 말해주는 에너지의 의미 이자

우리가 필히 알아야 할 이야기라고 생각합니다.

우리는 늘 꽁짜라고 생각한 에너지..물론 싼 값에 우린 쓰고 있어요.

자연이 주는 혜택, 과학 이야기 인데..읽다보니 왜 자꾸 지구에게 미안한 마음이 드는지..

단순 지식만 전달해주는 책이 아니라는 걸 알려드리고 싶어요.

(물론 ㅋㅋ 저만 이리 생각할 수도 있네요..아님 찔려서?)

우리가 사용하는 에너지도 미래 에너지도 다양하게 이 책과 함께 알고 나면 신문이나 과학분야에 정말 많은 도움이 줄 책이라는 점!

저학년보다 고학녀이 더 잘 어울리는 책이라는 점은 내용상 어쩔 수 없네요 ㅎ