신사고 우공비 초등 국어 2-2 (2018년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 6월

더워도 정말 더운 여름이네요.
그래도 말복이 지나니 조금은 서늘해진 것 같은 느낌이 듭니다.
늦은 오후에는 바람도 제법 불고...그 더웠던 여름도 언제 가나 싶었는데 시간이 모든 걸 해결해주네요.
유난히 더웠던 여름인 만큼 더 기억에 많이 남는 듯 합니다.
그리고 더불어 아들의 긴 여름방학이라 더 확실히 기억에 남습니다.

이런 긴 여름방학에 아들과 신나게 노는 것도 중요하지만 개학하게 되면
이제 2학기를 대비하는 자세도 중요하겠지요.
1학년때는 처음 학교 가고 적응하는 학년이였다면 이제는 적응도 됐으니..
이제 슬슬 고학년으로 향하는 공부를 준비할 때가 아닌가 싶습니다.
내년에 갑자기 준비하기 보다는 슬슬 아들이 좋아하는 우공비 교재로 함께 2학기에 어떤 내용을 배울지 함께 보기로 했답니다.

이번 2학기 우공비 컨셉은 시원한 마린 스타일입니다.
더불어 이번에 정말 요기나게 요즘 잘 쓰고 있는 공부노트!
2학년의 우공비 교재는 국어와 수학 두 과목으로 그 중 요즘 국어에 대해 알아야 할 것 같아서 아들과 함께 국어를 알아봅니다.

이미지 연상 학습과 문제 해결력 강화, 서술형 완벽 대비 할 수 있는 우공비 국어.
문제집과 비법푸링책, 실력 비법책까지 한권 안에 분권이 되어 알차게 구성되어 있네요.

그리고 스페셜로 나온 우공비 공부 카드 ^^
저희 아들이 요즘 애정하고 틈틈히 가지고 다니면서 엄마랑 재미나게 놀고 있는 카드랍니다.
전철이나 버스 기다리면서 틈틈히 함께 하니 좋고...저절로 어휘까지 알아가는 게임이라 정말 알차게 잘 쓰고 있답니다.
밖에서 까지 우공비 ! 하고 소리 쳐야 문제의 답을 말할 수 있는 기회를 주는 엄격한 아들님 ㅋㅋ

국어 문제집 첫장을 펼쳐보면 아들이 직접 짤 수 있는 계획표가 있어요.
이 계획표를  짜는 것도 좋지만, 저는 요즘 공부노트를 활용하고 있답니다.
물론, ㅋㅋ 순수하게 공부만 있으면 좋지만,

우선 저학년이니 그날 자신이 해야 할일 작은 일이라도 미리 적고 했으면
엄마인 제가 체크하고 확인하고 있답니다.
이것도 하다보면 아들이 스스로 체크하고 자기주도가 될 꺼라고 생각이 들어요.
우선 습관을 잡아놓는 게 중요하겠지요?

국어 문제집이 문제만 있는것이냐....아니지요.^^
국어와 관련한 풍부한 정보 바로 교과서에 실린 작품 목록을 알려줍니다.
아이가 학교에서 교과서로 알기 전에 미리 전체책으로 알고 가면 아이도 수업시간이 집중할 수 있고 저는 많은 도움이 되었습니다.

2학기 배울 국어는 목차를 보면 바로 알 수 있어요.
아이들이 국어에서 주로 알게 되는 활동과 주요 목표 아이와 우선 전체적으로 제목을 훎어보면
어느정도 감을 잡고 국어를 보게 되더라고요.
전 개인적으로 목차를 중요하게 생각합니다. 전체 과목의 흐름을 한눈에 볼 수 있으니깐요.

전체적인 2학기에 배울 국어의 흐름을 파악한 다음 단원별 내용을 꼼꼼히 살펴봅니다.
우선 각 단원의 내용을 재미난 만화로 파악하고 각

교과서에 실린 작품과 내용을 파악한 뒤 문제를 풀어가면서 알아갑니다.
교과서 지문에 관련된 내용까지 꼼꼼하게 나와있으니

교과서보다 더 정확한 구성이라 마음에 듭니다.
그리고 각 단원의 단원평과와 엄마들이 걱정하는

서술, 논술형 문제 구성까지 알차게 되어 있으니,
한단원에서 아이가 필요한 내용과 문제스타일을 다 파악할 수 있답니다.

혹 문제플 풀고 엄마의 도움으로 간단히 해결 될 수 있다면

좋지만, 그렇지 못한 경우는 걱정할 필요가 없어요.
바로 QR코드로 찍어서 각 문제의 동영상을 보고 문제 풀이를 알 수 있으니깐요.
문제집을 구입했다면 동영상은 무료!!!!

늘 그렇듯 문제집은 답이 필요하겠죠.
비법풀이책에 답만 나오진 않습니다.
꼼꼼한 해설이 있으니, 행여 어려우면 도움 받을 수 있고 아이의 개인적인 성격을 고려해서 설명을 더하거나 빼주면 됩니다.

국어문제집을 푸는 이유는 중 하나는 바로 시험이겠죠.
그 시험을 미리 미리 알려주고 대비하는 경우도 있지만,

저학년은 어느날 갑자기 보는 경우도 있자너요.
그때 실력비법책으로 각 단원의 흐름과 내용을 파악할

수 있는 문제로 구성되어 있어 도움 받을 수 있답니다.
우공비 국어 한권이면 정말 다른 문제집은 필요 없네요.

아직 여름방학이지만, 우공비 문제집 미리 읽어보는 거

좋아하는 아들은 수시로 보이면 저리 앉아서 읽더라고요.
사실 만화가 ㅋㅋㅋ 많은 도움을 주기도 하지만, 문제를 수시로 풀기도 해요.

스스로 읽고 스스로 알아서 푸는 아들의 점수는 다 동그라미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
읽다보면 답이 절로 보인다면서 지루해 하지도 않고 슬슬 푸시는 아들님이네요.
이런 모습을 보고 있으니, 우공비는 꼭 넣어줘야 함을 다시 느끼게 됩니다.
교과서로 이야기 하는 것보다 우공비로 이야기하고 보는 걸 좋아하는 아들!
아들을 위한 맞춤형 문제집이라고 할 수 있답니다.
교과서에 가장 가까운 맞춤 문제집 우공비로 함께하면 아들도 좋아해서 정말 재미나게 푼답니다.
2학기도 우공비로 함께 쭈욱!! 할렵니다.