최고의 리더는 어떻게 성장하는가 - 성경 속 리더들의 사람을 얻는 인문학 리더십
최동욱 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2019년 5월

최고의 리더들은 어떻게 성장하는가?

성경속의 리더들만의 성공비결을 알아본 책이예요~

성경속에서 많이 들어온 인물들의 리더쉽에 대해서 잘 설명해놓았어요~

아브라함의 삶을 통해서 실행력있는 리더의 모습을 알아보았어요~

아브라함은 부유한 집의 자손으로 태어나고 고대근동지방의 그당시 최첨단 도시문명을 자랑하는 도시의 중심에 살고있던 사람이었어요~

어느하나 부러울것없는 그가~

하나님의 말씀을 따라서 모든것을 버리고 떠나게 됩니다~

힘들게 살던곳을 떠나서 오게된 사명의 땅은

너무나 척박하고 기근까지 닥치는 곳이었어요~

같이 데려온 가족들까지 힘들어지게되자 아브라함은 큰 위기를 맞이하게 되요~

큰위기를 맞이하게 되자 그는 다시 사명의 땅을 떠나서 이집트로 가게됩니다~

자기가 생각하기에 좋은 곳으로 간것이죠~

그가 이렇게 결정하고 이집트로 가자 먹는 문제는 해결이 되었지만

이번엔 다른 문제가 발생됩니다~

로 사라가 파라오의 아내가 될 위기에 처하게 되는 것이지요~

여기서 아브라함은 사라를 누이라고 속이는 거짓말을 하고 ~

결국 하나님의 말씀을 듣게된 파라오가 아브라함과 사라를 보내줍니다~

흠이 많이 보이는 그이지만 변하지 않는 영원한 가치인 하나님의 말씀을 쫓아서 나아가는 진정한 리더였죠~

빠르게 변해가는 사회속에서 내가 움켜쥐고 놓지 않으려 하는 것은 무엇인지 생각해보게 됩니다~ 소중하고 영원한 가치로 내안을 채우려면 눈에 보이는 영원하지 않은 가치들은 비워내어야 하는 것~ 아브라함의 삶을 통해서 내면을 들여다 보게 됩니다~

열정의 리더로 꼽는 야곱~

유대인들에게 가장 중요한 권리였던 "장자의 권리"를 끝없이 열망했던 야곱~

그는 장자의 권리를 우습게 여긴 형 에서에게 팥죽한그릇과 장자의 권리를 맞바꿔 버립니다~그것은 아버지의 재산과 하나님의 축복권을 누릴 권리를 가지게 되었다는 것을 의미하는 것이죠~

야곱은 눈에는 보이지 않는 중요한 본질 즉 가치가 무엇인지를 알고 있었죠~

그 가치를 소중히 여기고 갖기 위해서 노력을 했어요~

정말 빠르게 변화하는 현대사회에서 리더가 본질을 볼 수 없다면?

눈에 보이는 유행과 인기에 이리저리 휘둘려서 설 자리를 잃게 되고 맙니다~

한 여인에 대한 사랑으로 외삼촌 라반의 집에서 오랫동안 섬겼던 야곱은 떠나게 됩니다~ 야곱의 앞날에는 또다른 일들이 기다리고 있었는데요~

형 에서와의 만남이었지요~ 형의 복수를 두려워한 그는 크게 떨었지만 위기를 예상하고 대비하여 무사히 살아남게 됩니다~

야곱은 상황이 늘 좋지 않았던 가운데에서도 하나님의 가치를 소중히 여기며 최적의 가치로 여기고 그것을 이루기 위해서 최적의 환경을 찾아나섭니다~

리더가 자신이 있어야할 자리를 알고 조직전체를 적재적소에 제대로 배치할때 불필요한 낭비요인을 없애고 좀더 더 나은 곳으로 이동할 수 있게 됩니다~

그러면 최적의 자리를 찾는다는 것은 무엇일까요?

그것은 바로 소명을 이루기 위해서 필요한 시간을 획기적으로 줄이는 것을 말합니다~반드시 이루어야할 소명이 있는 사람은 에너지와 시간을 낭비하지 않습니다~

모두에게 공평하게 주어진 시간을 어떻게 잘 활용하는가에 따라서 주어진 소명을 잘 이룰 수 있게 됩니다~

야곱의 아들들중에서 가장 사랑받았던 요셉

사막을 통과한 리더 모세~그리고 여호수아와 다위, 다니엘, 느헤미야까지~

성경속의 많은 인물들을 통해서 진정한 리더가 무엇인지를 알아보고 생각해보게 하는 책이었어요~

읽으면서 나 자신의 모습과도 비교해보고~

각 인물들의 인간적인 모습도 살펴보게되고~

하지만 포기하지 않고 리더로서 멋진삶을 살아간 그들~

가까이두고 계속 보고 싶고 읽고싶은 책이었어요~

자기계발을 위해서 노력하는 분들에게 추천하는 책이예요~