안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

데이빗이 하는 행동이 우리 민상이랑 하는 거와 아주 흡사하여 우리 아이 영어 이름을 데이빗이라고 지었답니다. 데이빗 조 ^^ 물론 우리 아이가 나중에 자라 이래서 너가 데이빗이 됐다면 흔쾌히 받아들일지는... 모르겠습니다.

민상이는 이 책을 자주 보진 않습니다. 대부분이 잘못한 것에 대해 꾸중듣거나 안된다는 얘기 뿐이니 읽어주는 저두 소리 높여 '안돼! 안된다고 했잖니? 안돼! 안돼!!' 이러니 귀에 거슬리는 게지요. '데이빗 읽어줄까?' '시러시러, 아 무셔(무서워)' 이런 식으로 반응하기도 하지요. 그러면서도 보는 건 그 속에 있는 말썽꾸러기가 자기 보기에도 좋은가봅니다.

마지막에 실수한 데이빗을 안아주는 엄마의 모습에선 울 민상이를 꼭 안아줍니다. 언제나 따뜻하게 받아주는 엄마, 상냥한 엄마가 되진 못해도 아이가 힘들 때, 잘못했다고 느낄 때 꼭 품어줄 수 있는 엄마가 되려고 노력합니다. 그래서 간단하지만 그리고 안된다는 말이 많은 책이지만 전 이책을 아주 좋아합니다.

이 책의 저자인 데이빗 새논님이 머리말은 아니지만 앞부분에 적어놓은 말이 아주 인상적입니다. 책이 저쪽에 있어 그대로 인용은 어렵군요^^ 직접 보셔도 좋을 듯