나는 과학자다 - 즐깨감 과학서술형 공부법 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

초등학교때 제일 좋아하고 쉬운 과목을 말하라고 하면 단연코 과학이 들어갈 것이다. 초등 4학년까지만 해도 과학의 내용은 쉽고, 학교에서 시험 보면 백점은 수월하게 맞는 과목이었을 것이다.

하지만 중학교만 가면 제일 어려운 과목을 말하라고 하면 단연코 과학이 포함이 된다.

이렇게 가장 쉬우면서도, 어려운 과목이라고 말할수 있다.

이 책은 과학서술형 공부법에 대해 소개 하고 있다.

이 책을 읽고 있노라면, 와이즈만에서 나온 다른 과학동화를 연상케 한다. 중간에 나오는 비밀노트, 질문노트, tip, 과학 수첩등등이 그것이다.

책은 쉽게 말해주고 있지만 스스로 생각하기, 관찰하기, 창의성과 추리력 기르기 등은 쉬운 내용은 아니다.

하지만 과학을 잘하려면 국어 공부를 하라라고 나와 있는 것처럼 모든 것에, 의문점을 가지고, 관찰을 한다는 기초적인것부터 시작한다면 또한 어렵지만은 않은 것이리라...

자신감을 갖고, 고정관념에서 벗어나며, 열린 마음을 가져라. 그러면 창의성을 기를수 있다..

과학서술형 공부에 대해 선입견이나, 두려운 마음만 가지지 않는다면, 나도 과학의 선두주자가 될수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.