욕망으로 읽는 조선고전담 - 역전 흥부, 당찬 춘향, 자존 길동, 꿈의 진실게임, 반전의 우리고전 읽기 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 22
유광수 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

교훈에 갇힌 기존 고전에서 해방되는 능동적 사유의 시간!

고전으로 능동적으로 읽는 유광수 박사의 새로운 시각이 흥미롭게 읽힌다. 고전이 고전인 것에는 이유가 읽을 것인데 수많은 세월을 견뎌온 만큼 고전이 만들어진 그 시대에 원본과는 자연스럽게 멀어진다. 나는 그것 역시 고전의 멋이라고 생각하는데, 그래도 고전이 처음 만들어져 읽힌 그 시대와 원본이 궁금하기는 하다. 원작자가 분명히 전하고자 하는 바를 더 잘 읽을 수 있다면, 흥미로운 도전이지 않을까.

<욕망으로 읽는 조선고전담>은 흥부전, 춘향전, 홍길동전, 구운몽 4작품을 다룬다. 모두 시대를 아우르는 작품들이다. 나 역시 대학에서 이 작품들로 한 학기를 공부할 정도로 지금의 한국문학과 문화에 미친 영향력이 상당한 작품들이다. 책의 내용 역시 대학에서 들었던 수업 내용과 비슷했다.

우선 그 시대 상황을 파악하고 작가를 파악하는 게 고전을 파악하는 첫 번째 관문이다. 하지만 이 책에서는 작가를 파악하지는 않고 시대 상황을 가져와 사실 관계를 정확하게 파악하는 노력을 지속한다. 분명 입에서 입으로 전승되다 판소리와 저잣거리에서 떠들고, 어느새 문자로 기록된 우리 고전은 시대와 상황에 따라 각색된다.

그 당연한 사실을 받아들이고, 시대상황에 맞춰 고전을 바라본다면 우리에게 다가오는 작품의 의미는 다라진다.

'흥부전'은 흔히 불쌍한 흥부가 선행을 배풀어 대박이나는 반면, 형 놀부는 욕심을 부리다가 쪽박이 된다는 간단한 줄거리다. 하지만 조선 후기 시대상황을 생각해보면. 두 형제가 각자 나름의 욕심과 잘못이 있다는 걸 알 수 있다. 그 당시만 해도 처가살이와 균등한 상속이 이뤄지던 조선 후기였던 것이다. 지금과 다른 시대 상황이고 우리가 상상하던 조선시대의 모습은 어느새 선입견으로 남은 것이다. 오히려 더 평등했던 과거를 떠올리는 건 우리에게 인지부조화를 불러 일으키는 일이기 때문이다.

이 책은 이렇게 고전의 색다른 면을 알아가는 재미도 있지만, 과거 그 고전이 만들어지고 대중에게 열렬히 사랑받던 시기를 정확하게 알게 된다는 점에서 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 책이다.

그리 이 책이 끝까지 놓치 않는 한 가지가 마음에 들었다. 그것은 바로 '고전'을 대하는 태도였다. 생각해보면 현재를 살아가는 우리가 고전을 좋아하고 읽어야 하는 이유는 모순적이다. 그 옛날과 지금을 비교하면 얼마나 많은 것들이 달려졌는가? 달라진 것을 나열하면 끝도 없을 정도이고 같은 것을 찾기가 힘들어진 사회다. 그렇다면 급변하는 사회에서 옛 이야기에 우리가 집중해야 하는 건 왜일까. 거꾸로 말하면 지금까지 그 작품들이 사랑 받는 이유는 무엇인가. 이렇게 질문해 볼 수 있겠다.

그 대답은 하나다. 그 이야기가 인간 본연의 본질을 이야기하기 때문이다. 시대가 아무리 급변하고 첨단 기술이 쏟아져 나와도. 결국 우리가 인간인 것과, 인간과 인간이 사회를 만들어 함께 살아간다는 사실은 불변이다. 그래서 우리의 본질적인 '인간다움'을 노래하는 고전들이 여전히 사랑을 받는 것이다. 인간이라면 어떻게 살아야 한다. 혹은 인간이라면 마땅히 어떠한 가치를 위해 노력해야 한다와 같은 우리 모두가 공유하고 납득하는 근본적인 것을 건드리는 것이다.

하지만, 그럼에도 불구하고 우리가 삶을 살며. 그런 것들을 지키기는 쉽지 않다. 그래서 우리는 계속해서 읽어 나아가야 하는 것이다. 고전을 내 마음대로 이 책처럼 능동적으로 해석하는 것도 좋고 동화 이야기처럼 순화해서 읽는 그 모든 고전이 사실 우리에게 필요하다고 생각한다. 이런들 저런들 저마다의 이야기가 우리에게 필요한 부분을 채워줄 것이다.