The Top in TEPS 850 기본편 청해 (문제집 + 해설집 + CD 1장) - 대한민국 대표 TEPS 전문강사 Joseph Kim의 The Top in TEPS 850
죠셉킴 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2010년 8월

텝스 중급(850) 대비 청해 서적이다. 이 책은 먼저 텝스에 대한 개괄적 설명을 해 주고 있다. 텝스에 대한 기본적인 설명과 영역별 학습 전략을 제시해 준다. 그리고 청해편이니 만큼 청해의 각 파트별 문항 특성과 구성 등에 대해 샘플 문제를 곁들여 자세히 설명하고 있다.

이 책은 크게 5개의 챕터로 구성되어 있다. 각각의 챕터는 의문사의 유무, 질문 유형별, 주제 상황별, 주제별 담화 분석으로 나뉘어 있고, 각 챕터마다 여럿의 유니트로 구성되어 있는데, 각 유니트는 패턴 연습, 체크업, 연습 문제, 받아쓰기, 어휘 등으로 이루어져 있다.

텝스 청해의 가장 큰 특징이 문제와 선지를 눈으로 볼 수 없고, 모두 듣고 풀어야 한다는 점이다. 그런 점에서 문제를 많이 접해 보는 것이 필요한데, 여러 문제 유형별로 연습할 수 있어서 중급 수준에서 적절히 대비할 수 있다. 그리고 이어서 받아쓰기를 통해 정확성을 향상시키고 어휘를 보충할 수 있도록 구성되어 있어서 체계적 학습에 도움이 된다.

책을 보며 가장 아쉬웠던 점이 듣기를 시작할 때 몇 번 MP3 파일에서 시작해야 하는지 찾는 일이었다. 몇 번의 시행착오 끝에 마지막 들었던 파일 번호를 적어 두는 지혜를 발휘했지만, 많이 불편했다. 대부분의 청해 책은 해당 문항의 듣기 파일 번호를 표기해 주기 마련이다. 혹시 이 책의 출판과 관련된 사람들이 이 글을 본다면 다음 판에선 꼭 문항에서 들어야 하는 듣기 파일 번호를 표기해 주면 좋겠다. 한 가지 더 곁들이면, 850점을 목표로 책인데 난이도가 쉽게 느껴진다. 조금 더 난이도 조정을 할 필요가 있지 않나 싶다.