힘내라 열아홉 살 - 싹이 자라나 풀이 되고 꽃이 되고 나무가 될 때까지 힘내라, 열 아홉
오복섭 지음 / 오늘의책 / 2013년 1월

이 책은 10년 조금 넘게 현직에 몸담고 있는 선생님이 자신의 제자들과 좌충우돌 생활하면서 해 주었던, 혹은 해 주고 싶은 이야기와 선생님 자신이 했던 생각들을 정리한 것이다. 이 책을 읽고 나면 학교(주로 고등학교겠지만)에서 1년 동안 어떤 일들이 일어나는지 대충 보이게 된다. 책을 쓴 선생님은 국어 교사인데, 그래서 그런지 특별히 문학적 감수성이 여기저기서 베어 나온다.

사실 10대가 아니라면, 아니 10대라 해도 이 책이 특별할 것은 없다. 선생님이 해 줄 수 있는 말은 특별한 것이 없기 때문이다. 바르게 살라, 열심히 공부하라 등, 선생님이 해 줄 수 있는 말들은 정답에서 벗어나지 않는 것들이다. 희망을 주는 말들이며, 다시 도전하도록 격려하는 말들이다. 만약 지금 지쳐있거나, 진로와 학업 문제로 고민하고 있다면 도움이 될 수도 있으나, 다르게 보면 우리 대부분은 이미 답을 가지고 있는 문제일 수 있기에 특별하지 않다는 것이다. 그러나, 다른 한편으로 이 책이 특별할 수 있는 것은 이 책을 쓴 선생님의 마음 때문이다. 뻔한 이야기를 해마다 철마다 아이들에게 되풀이해 오신 선생님의 학생을 향한 애정어린 그 마음이 느껴지기 때문이다.

언론에선 언제나 공교육이 붕괴되었다고 떠들어 댄다. 그에 대한 원인과 대책을 제시해 댄다. 그럼에도 여전히 공교육에서 희망을 발견하고 꿈을 꾸는 것은 아직도 많은 선생님들이 학생들을 사랑하고 그들을 위해서 고군분투하고 있기 때문이다.

저자 선생님은 주로 고3반은 담임하신 듯 하다. 그래서 진로에 대한 이야기를 많이 하시기도 하고, 열아홉들에게 주는 멘토링이라고 이름지은 것 같다. 그러면서 열아홉을 아무 것도 시작한 게 없는 나이라고 정의한다. 이룬 것이 없으니 실패할 것도 없고, 포기할 것도 없다고 말하며 꿈을 찾아 열심히 달려가라고 말한다. 또 책의 많은 부분에서 아직도 진행중인 듯한 학교, 공부, 교사에 대한 고민들이 많이 묻어나고 있다. 아마 더 많은 생각과 경험을 통해 답을 찾아가야 할 문제이지만 이렇게 고민하는 선생님에게 격려의 메시지를 보내고 싶다.