하나님을 하나님 되게 - '골라 믿던 신앙'을 떠나 '진짜 하나님'께 다가서기
J. D. 그리어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2018년 6월

p.94 모든 것을 이해해야 믿겠다고 하면 평생 믿을 수 없다.

p.135 모든 답을 알아야 믿겠다고 하면 평생 믿을 수 없다. 믿음은 확실한 설명에 대한 반응이 아니라 확실한 계시에 대한 반응이다.

p.241 죄를 극복하고 싶다면 유혹을 약화시키려고 애쓰기보다는 하나님에 대한 시각을 확대하는 데 집중하라.

기독교 신앙이란 무엇일까? 세상의 많은 종교와 구별되는 점은 무엇일까? 다양성이 존중되고 절대가치란 존재하지 않는다는 포스트모던 시대에 기독교는 편협한 종교로, 또 배타적이라며 비난받기 일쑤다. 이러한 시대 상황에서 성경에서 말하는 하나님을 바로 믿는다는 것이 쉽지 않아 보인다. 그래서 신앙의 연한이 늘어갈수록 자신의 상황과 가치관에 맞춰 하나님을 제한하고 축소시켜서 내 입맛에 맞고, 늘 나를 기쁘게 해 주는 하나님으로 만들어 가게 된다. 하지만, 성경에서 말하는 진짜 하나님을 만나면 송두리째 삶이 변한다. 사울이 바울이 된 것처럼.

저자는 300명 정도가 출석하던 교회를 만명이 출석하는 교회로 폭발적으로 성장시키면서 교계의 주목을 받고 있다. 다소 생소한 저자이지만, 예수 중심과 복음주의적인 내용으로 독자들이 하나님을 더 깊이 이해할 수 있도록 돕는다.

이 책은 3, 17장으로 구성되어 있다. 우리가 하나님을 잘 모른다는 것, 하나님이 말하는 하나님에 대해서, 있는 그대로의 하나님을 믿는 것 등의 큰 주제 아래 17개의 작은 주제로 쓰여졌다. 우리가 얼마나 하나님을 우리 입맛에 맞게 축소시키고 변형시켜 왔는지 다양한 일화와 사례들을 들어서 제시한다. 저자 자신도 우리와 다르지 않게 그러한 상태였던 것을 담담히 고백하는 일화도 소개해 주고 있어서 더 공감할 수 있다. 자기 교회 성도들을 염두에 두고 썼다고 말했는데, 그래서인지 신학서적처럼 어렵거나 딱딱하지 않고, 일화나 사례를 많이 제시해 주고 있어서 읽기에 부담스럽지 않다. 다만, 읽어가면서 마음에 부담이 늘어갈 것이다. 책을 덮을 때쯤엔 결단해야 할 것이다.

선택은 3가지가 있다. 하나는 복음의 진리를 거부하는 것이다. 성경이 말하는 것을 거부하고 믿지 않는 것을 말한다. 다른 하나는 진리를 무시하는 것이다. 적당히 양다리 걸치고 자녀에게 도덕심을 심어주고 적당히 조화롭고 행복한 삶을 추구하며 사는 것이다. 현대의 많은 교인들이 진리를 외면하며 이러한 삶을 살고 있는 듯 하다. 마지막은 진리를 받아들이고 그렇게 사는 것이다. 성경에서 요구하는 복음의 삶을 사는 것이다. 타협하지 않고 좁은 길을 가는 것이다