쓰면 외워지는 영어회화 필기노트 - MP3파일 무료 제공 쓰면 외워지는 영어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 엮음 / 넥서스 / 2015년 8월

영어 공부는 끝이 없다. 그리고 하면 할수록 어렵기만 하다. 그렇다고 안할 수도 없는 것이 현실이다. 학창 시절 입시 위주의 공부를 탈피하여 현실의 생존 영어에서 필요한 것은 뻐러냄새 풀풀 풍기는 멋진 표현도, 원어민도 잘 사용하지 않는 어려운 표현도 아닌 일상 생활의 일들과 행동들을 표현하는 것이다. 이 책은 일상에서 쉽게 접하게 되는 아주 기본적인 주제의 영어 문장 300개를 듣고, 쓰고, 말하여 외울 수 있도록 하였다. 겨우 3번 쓴다고 외워지기야 하겠냐만 계속 반복하여 듣고 쓰고 말해서 자유롭게 사용할 수 있도록 노력하면 될 것이다.

이 책은 1가지 주제에 20문장씩, 15가지 일상 주제를 300문장으로 다루고 있다. 다루는 주제는 인사하기, 감정표현하기, 먹고 마시기, 데이트, 쇼핑, 여행, 전화 통화, 직장에서, 묻고 답하기 등으로 우리가 흔히 하는 행동들 위주로 다루고 있다. 책의 구성은 먼저 스텝1에서 영어 문장과 우리말 해석을 함께 제시하며 일단 듣기가 나온다. 그리고 스텝2에서 3번씩 쓰고, 스텝3에서 말해보도록 되어 있다. 핵심은 다양한 방법으로 반복하는 것이다. QR 코드를 찍으면 바로 듣기 파일로 연결되어 들을 수 있고, 아니면 출판사 홈페이지에 가면 MP3로 다운 받을 수도 있다. 그런데 QR 코드를 보면 일단듣기회화연습’ 2가지가 있는데, 두 파일의 내용이 동일한데, 왜 다르게 구별해 뒀는지 모르겠다.

이 책은 왕초보들에게 적합하다. 진짜 쉬운 기초로 구성되어 있어서 영어 해 볼만 하다는 자신감을 가질 수 있을 것 같다.

몇 가지 아쉬운 부분이 있는데 책에 목차가 없다. 주제별 구성을 쉽게 확인할 수 있도록 목차가 있었으면 좋았을 텐데 없어서 아쉬웠다. 다만, 홈페이지에 가면 목차를 확인할 수 있긴 하다. 그리고 다른 영어 표현도 참고할 수 있게 제시해 줬으면 추가 학습에 용이했을 것 같다. 마지막으로 듣기 파일의 회화연습일단듣기와 동일한 내용이 아니라 해당 문장이 사용되는 간단한 대화문을 주었더라면 좋았겠다. 사실 그걸 기대하고 들었는데 그렇지 않아서 아쉬웠다.