신사고 우공비 초등 국어 4-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

더운 날씨가 계속 이어지더니 갑자기 서늘해지니까 계절이 순식간에 바뀐듯 합니다. 날씨가 쌀쌀하니 아직 8월인데도 마치 9월같은 느낌이 드네요. 아이들과 방학 내내 동생네 가서 놀다 와서 2학기 준비는 하나도 하지 않았거든요. 둘째 아이 1학기 성적이 그리 좋지 않아서 걱정이 조금 되지만 항상 우리 아이와 함께하는 우공비가 있어서 저는 안심입니다.

이번에는 우공비가 더욱 예뻐졌어요. 아이들이 너무나 좋아하는 캐릭터인 카카오프랜즈가 우공비의 얼굴을 대신해 주고 있거든요. 아이가 처음 문제집을 보고는 너무나 기뻐하던 모습이 떠오릅니다. 자신이 좋아하는 캐릭터가 나와서 너무 반가운 마음이 들었다고 하더라구요. 아이는 표지뿐 아니라 책 안에도 카카오프렌즈들이 많이 나왔으면 좋았을 거라고 조금은 아쉬워했어요~

아이의 1학기 성적을 생각해보면 이상하게 국어 점수가 낮더군요. 뭐가 어려운건지... 2학기에는 우공비와 함께 아이의 국어 실력을 쑥쑥 올렸으면 좋겠습니다.

그동안 계속 우공비를 큰 아이나 둘째 아이 문제집으로 활용하고 있는데요.

우공비의 가장 좋은 장점이라고 하면 바로 이미지 연상학습을 통한 개념 습득이라고 할 수 있겠죠.

아이에게 개념은 복잡하고 머리에 잘 들어오지 않는 부분인데 이걸 하나의 이미지화 해서 아이가 한 눈에 쓱 보고 이해할 수 있게 도와줘서 참 좋더군요.

책은 본책과 시험대비책, 문제풀이 외에 부록으로 국어활동 비법 +더하기라는 작은 책이 들어 있습니다. 뜯어서 사용하면 되는데요. 극어 활동에 있는 부분에 대한 답안과 보충설명이 되어 있어서 국어가 약한 우리 아이에게는 꼭 필요한 책입니다.

본책을 보면 단원이 시작되기 전 만화를 통해 아이들이 배워야 할 부분에 대한 간략적인 설명을 해줘서 어떤 내용을 배워야 하는지 먼저 알려주고 있습니다. 이 부분이 만화라서 아이들이 무척 좋아하고 또 학습의 흥미를 이끌어주는 부분이라서 참 중요합니다. 그 뒤로는 학습에 대한 내용들이 이어집니다. 개념 잡는 비법을 통해 이미지로 개념을 익히고 기본 문제를 풀어보면서 개념을 이해했는지 확인해 볼 수 있습니다.

교과서 잡는 비법을 통해 교과서에 나온 내용에 대한 자세한 설명과 함께ㅏ 다양한 문제를 풀어보도록 해서 아이가 학교에서 배운 내용을 복습하면서 문제푸는 연습까지 완벽하게 할 수 있습니다. 교과서 부분을 다 하고 나면 핵심잡는 비법을 통해 아이가 꼭 알아야 할 내용을 역시나 시각적으로 한 눈에 알아볼 수 있게 해줍니다. 이 부분이 무척 중요한데 아이가 이걸 보고 커서도 본인이 스스로 이렇게 요약을 할 수 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각이 듭니다.

단원평가와 서술형 평가를 통해 아이들이 다양한 난이도의 문제를 접하고 문제의 유형을 통해 쉽게 풀어갈 수 있게 도와주고 아이들이 어려워하는 서술형평가는 따로 확인할 수 있도록 배치되어 있어서 서술형 문제가 점점 중요시되는 시점에 아이에게 문제 해결력을 기르고 서술형 문제에 대한 부담을 없애줄 수 있게 도와줍니다.

아이는 단원평가나 서술형 평가는 동영상 강의가 있어서 이 부분을 무척 좋아하더군요. 엄마인 제가 같이 문제풀이를 하다보면 아무래도 엄마의 설명은 한계가 있는데 선생님들의 상세한 설명이 아이에게 큰 도움이 되더라구요.

1학기때는 좋지 않은 점수였지만 2학기에는 우공비와 함께 좋은 점수도 기대해 봐야 겠어요~~