당신이 흔들리는 이유 - 위험한 사랑의 해답을 찾다
사카쓰메 신고 지음, 박제이 옮김 / 휴먼카인드 / 2017년 9월

당신이 흔들리는 이유

다소 어려운 소재임에도 불구하고 솔직하고 객관적인 사실에 근거하여 의견과 분석을 제시한 책입니다.
터부시 되는 소재임에도 불구하고, 일본에서는 베스트셀러에 올랐다는 점이 우리와 다른 개방된 일본 사회를 다시 생각하게 해주구요. 그런점에서 한국에서도 동일할 수 있을까라는 생각이 들지만, 인간의 본성은 같다는 생각을 해봅니다.

책에서 밝히듯이 당신의 가정을 지키기위해 한번 필독할 가치가 있을것같습니다. 물론 모든이가 이런 행동을 하거나 빠져드는 절대 아니지만, 속으로 한번은 꿈꿀수는 있다고 생각하기 때문입니다. 현실적으로 행하지만 않지만, 그것을 생각한다는 것에 대해서 왜 그런생각을 하게되었는지 아는것도 충분히 의미가 있으니까요.

저자는 남녀간의 일탈이 사회가 만들어내는 현상이라고 합니다.
하지만 제가 생각한것은 인간 본성에 기인한 것이 아닌가합니다.
물론 저자도 이부분을 언급하고 있고, 이것이 상호연계되겠지요.

하지말라는 것을 하면서 느끼는 쾌감, 남의 것을 보고 질투하고 부러워하는 마음, 이상향에 대한 동경 등은 결혼한 남녀의 심리가 인간 본성에 기인한 것이라는 생각이 듭니다.

한국사회에서도 이러한 현상은 드러나지 않을뿐이라는 생각을 하게되면, 책을 통해 그러한 사람들과 심리를 이해해보는것도 의미는 있을것같습니다.

아직은 유교사상이 뼈속까지 있는 저로서는 받아들이고 이해하기 어려운 부분은 있지만 말이죠.