40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

경제적자유와 함께 시간적 자유를 미래에는 소망하고 있지만 그럴려면 30대와 40대를 어떻게 보내야 안정된 중장년의 시기와 노후를 보낼수 있을지 항상 고민이 많았다.

월급이나 저축은 기본이지만 단순히 그것만으로는 살아가기게 조금 부족하지 않을까 고민하고 있을 많은 사람들에게 저자는 부동산으로 미래와가족의 행복을 위해 노력해볼것을 이야기하고 있다.

40대는 인생의 중심이기도 하며 다가올 미래도 준비해야하는 시기이다.

열심히 살아왔던 20대와 30대를 지나 안정감을 느낄 시기이기도 하지만 다가올 50대 이후의 중장년의 시기에 대한 대비도 함께 이루어져야 하는 시기에 제일 바쁘게 보내야 하는 시기가 아닌가 생각된다.

저자는 40대는 망설일 시간이 없는 시기로 이 시기에 마음도 몸도 준비하며 경제적으로도 준비하여야 중장년의 시기에 풍요롭게 지낼수있으므로 많은 준비를 시작하여야 하는 시기라고 말하고 있다.

이 책에서는 어렵게만 느껴졌던 경매에 대해 낙찰받은 실제사례들을 통해 본인들이 원하는 환경으로 바꾸어 나가는 사람들의 이야기를 많이 볼수 있어서 도움이 되었다. 현장에서 경험하였던 생생한 사례들을 통해 보며 관심도 생기고 용기도 얻을수 있는 이야기들이 많았다.

막연하게 어렵게 느껴지고두려웠던 경매에 대해 배워볼수 있었고 부동산 투자자를 위한 다양한 팁이 포함되어 있어 경매에 대한 지식과 더불어 부동산 투자를 하며 겪을수 있는 고민되는 상황에 대한 팁도 얻을수 있어 많은 도움이 되었다.

4장에서 부동산 경매에 대해서 진행절차와 함께 초보자가 경매를 할때 유의해야할점등을 통해 생생하게 정보를 얻을수 있었고 5장 부록의 간단한 부동산 공부 챕터를 통해 경매를 시작하려는 사람들에게 헷갈리고 어려운 부분에 대해 정리되어 있어 경매에 관심을 가지려는 사람들에게 필요한 정보를 확인해볼수 있다.

부동산과 그리고 경매를 통해 미래 대비를 하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.