어색하고 불편하지만 성교육을 시작합니다 - 자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해 꼭 필요한 ‘포괄적 성교육’
류다영 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

중요하고 필요한 교육이지만 자녀에게 해주기에 신중해지고 망설여지는것중의 하나가 성교육이라고 생각한다.
타인을 통해나 음지의 루트로 잘못된 지식으로 오해들로 인해 안좋은 인식을 갖기 전에 부모로서 자녀에게 건강하고 행복한 인간으로 성장하며 자라나도록 꼭 해주어야할 교육이라고 생각한다
하지만 어떠한 방법으로 알려주어야할지도 학부모들사이에서도 의견이 분분하고
망설여지는 부분이 많아 책의 도움을 받으면 좋겠다고 생각하고 있었다
이책 제목대로 부모로서 성교육을 알려주기에 어색하고 불편하지만 꼭 해주어야 할 성교육을 자녀에게 이 책을 읽고 시작해보려고 한다
이 책에서는 포괄적 성교육을 다루고 있다
아이와 함께 시작하는 성교육 ,성장기의 꽃인 사춘기, 청소년의 세상 , 아이의 사랑과 연애 ,폭력인지 감수성,성교육을 어떻게 해야할지에 대해 지금 부모들이 가장 궁금하고 대화하고 싶어하는 주제들을 챕터별로 나누어 다루고 있다
아이와 함께 시작하는 성교육에서는 가정에서 궁금했던 질문들 아이의 질문에는 어떻게 대답하는게 좋을지,그리고 사춘기 챕터에서는 사춘기 아이의 변화에 대해 이해할수 있게 구성되어있다
청소년이 사는 세상 챕터에서는 청소년인 자녀들의 그들의 세계에 대해서 어떤 눈으로 바라보며 대화를 하며 이해하는것이 좋은지에 대해 배워볼수 있었다.
아이의 사랑과 연애 챕터를 보며 미래에 있을 아이의 연애에 대해 막연하게 미뤄두기보다 부모와 함께 준비해보며 올바른 성인식에 대해 함께 대화나누어보면 좋을것 같은 생각이 들었다.
그리고 일상화된 디지털 성범죄 등과 가해자가 되지 않게 폭력인지 감수성을 키우는 방법 ,포괄적 성교육을 이야기하는 어른으로서의 자세와 대화방식에 대해도 배워볼수 있었다.
포괄적 성교육에 대해 읽어보며 어떠한 부분에만 치우쳐서 부모의 말로 그릇된 인식을 갖지 않도록 삶의 전반에 관한 다양한 내용을 다루며 인간의 삶에 대한 이해와 더불어 자녀가 건강하고 행복한 사회의 일원으로 성장할수 있도록 이책이 많은 도움이 될것이라고 생각한다.