누구나 한번쯤은 자영업에 대해 생각해본적이 있을거라고 생각한다.나 역시 노후를 생각해볼때면 시기의 문제이지 언젠가는 자영업을 하게 될수도있다고 생각하고 있고 주변에 지인들이 자영업을 하는 많은 경우를 보았다.모두가 다 희망찬 미래를 생각하며 시작하지만 생각보다 많은 자영업이 여러 상황속에서 힘든 케이스를 보면서 쉽지 않은 장사의 세계에 대해 막연하게 두려움이 있었다 성공한 사람들의 노하우와 경영학에 대해 기회가 된다면 알아보고 싶다고 생각하던 차에 이 책을 만났다.이 책의 저자인 손재환님은 안경전문회사의 경영자로 30년이 넘는 장사경험을 바탕으로 안경아카데미를 설립하여 운영하고 있으며 지금까지의 경험을 바탕으로 멘토링을 하는 장사스쿨을 운영하고있는 분이다이 책에서 저자는 여섯가지 장사의법칙을 통해 이제 장사를 시작하려는 예비 사장님들과 그리고 현재 운영하고 있지만 비법을 알고 싶은 막막한 사장님들에게도 많은 도움이 되길 바라며 30년간의 경험과 노하우를 공유해주고 있다.6개의 법칙은 비전불패의법칙, 기술력 생존의 법칙,365일 향상성의 법칙, 롱런을 위한 변화의 법칙,위기관리의 법칙,후회하지않는 선택의 법칙으로 나누어져있다.이 법칙을 통해 저자는 장사를 시작할때 업종을 정할때 철학과 과정부터 시작해서 장사를 유지하기 위해 가져야할 스킬들에 대해 자세하게 경험을 바탕으로 설명해주고 있다.독보적인 기술을 갖추고 업계에서 살아남기 위한 비법,매장을 오픈하고 유지하며 가져야할 마음가짐,트렌드를 놓지않고 성공과 롱런을 하기 위한 비법,변화하는 세상속에서 흔들리지않고 위기관리하며 변화에 적응하는법, 한계를 느꼈을때의 마무리까지 장사를 시작하면서 성공 혹은 마무리하기까지의 모든 과정을 경험한 사람만이 알수 있는 꼭 듣고싶었던 조언을 아낌없이 들려주고있다.예비 창업자나 혹은 돌파구를 찾고 싶은 현재 장사를 하며 막막한 사장님들에게 먼저 경험한 어디서도 들을수 없는 값진 조언을 이 책 한권을 통해 만나볼수 있는 좋은 기회였다.