3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스 - 우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법
전원택 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

코로나 시기를 지나면서 온라인으로 검색, 구매, 예약등이 더 익숙해지고 활용도가 높아졌음을 느끼고 있다.

최근에 방문해야하는곳들은 우선 예약을 검색해보고 상점이나 물건에 대한 평을 꼭 확인하는편인데 구매자 입장에서도 많은 도움이 되지만 판매하는 입장에서도 매우 중요한 마케팅 창구라고 인식을 하게 되었다.

방문이나 구매전 검색해보았을때 가장 먼저 많은 고객들이 첫 이미지를 가지게 되는것이 바로 네이버 플레이스가 아닐까 생각한다.

개인적으로는 리뷰의 평이 안 좋은곳이나 내가 필요한 정보를 얻을수 없는곳,예약이 불편한곳은 상대적으로 비교할수 있는 경쟁가게들을 선택하게 되는 경험도 많았다.

현장에서 가게를 운영하면서 온라인 마케팅에 대해 중요성을 인식하고

배우고 싶었던 분들에게 많은 도움이 될 책이라고 생각한다.

이 책에서는 네이버플레이스를 활용하고 매출증대와 고객 확보를 위한 창구로 활용하고 싶은 자영업자들에게 그 노하우를 a부터 z까지 설명해주고 있다.

우리 매장의 온라인 첫인상인 네이버 플레이스를 어떻게 구성하고 활용하면 좋을지 막막한 1인 사장님들에게 많은 도움이 될것이라고 생각한다

스마트 플레이스 가입과 앱설치부터 우리 가게를 알리는 효과적인 키워드와 정보 입력하는 방법,상위노출을 하기위한 고객의 리뷰와 이벤트 활용법, 소상공인이라면 좋을 팁,네이버 예약,주문, 톡톡,광고등을 차근차근 사진과 더불어 손쉽게 설명해주고 있어 초보자들도 매우 쉽게 따라하며 네이버 플레이스를 완성해볼수 있다.

고객이 방문하고 싶고 문의해보고 싶고 예약으로 이어지는 네이버 플레이스로

만들기 위해서 영업에 관해 자세히 설명해주고 있어 하나하나 따라하고 활용하다보면 우리가게의 매출증대로 이어질것이라고 확신한다.

네이버 플레이스를 통해 고객들의 유입과 관심 키워드등을 관리하며 직접 소통하고 마케팅에 신경을 쓰다보면 가게 매출과 이미지에도 많은 도움이 될것이라고 생각한다.

이 책을 통해 네이버 플레이스에 대해 배워보고 비지니스를 온라인에서 한단계 더 성장시키기고자 하는 분들에게 추천하고 싶다.