김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월
코로나가 시작하던 시기에 김미경 작가님의 신간을 읽고 새롭게 생각의 전환도 하고 감명받았던 기억이 있어 신간이 나온다면 읽어보고 싶었는데 이미 늦었다고 생각하는 마흔, 사십대들을 위한 제목부터 너무 읽어보고 싶은 김미경의 마흔수업이라는 책이 나왔다
시작하는 20대나 성장하는 30대를 위한 책들은 많이 보았지만 인생의 절반정도를 보낸 40대들에게 먼저 그 길을 걸어간 선배인 김미경 강사가 보내는 메세지란 무엇일까
성취와 실패의 경험이 적지않게 있을 40대들에게 그래서 반성과 희망이 함께 하는 40대들이 그 누구보다 먼저 길을 걸어간 선배들에게 이야기를 듣고 싶은 나이이지 않을까 생각한다
작가는 돌아가고 싶은 나이인 40대를 돌아보며 여전히 사느라 힘들고 미래에 대한 불안과 걱정이 그리고 희망이 공존하는 40대 후배들을 위해 특별한 인생수업 이야기를 들려준다
불안과 우울로 이룬게 없어 걱정인것 같은 마흔들에게 미래를 즐겁게 기대하게 지내기 위해 내가 가져야 하는 마음가짐들과 인생의 균형을 유지하는 연습, 퇴사와 은퇴이후의 삶인 두번째 세상과 나를 연결하는 법에 대해 말하고 있다
지나온길에 대해 후회와 반성도있지만 앞으로 남은 두번째 인생은 어떻게 보내면 좋을지 막막함과 기대감이 공존하는 마흔들에게 지금 이시점에서 어떻게 준비하며 사십대를 보내면 좋을지 아직 늦지않았다고 따뜻하게 격려의 메세지를 보내준다
개인적으로는 40대를 보내며 어떻게 보내야 남은 삶이 풍요롭고 후회없을지
생각해보고 싶었는데 3부와 4부를 읽으며 남은 과정들을 즐기며 도전과 성장으로 채워나가고 싶다는 희망이 생겼다.
아직 성장과 방향성에 대해 고민이 많은 사십대를 보내는 사람들에게 선배의 생생한 경험담을 통해 미래로 나아갈수 있는 힘을 얻게 해준다
작가의 말대로 매일 괜찮아지고 있으니까라고 자신을 토닥이며 따뜻한 용기와 위로의 말이 필요한 사람들에게 하루하루 앞으로 나아갈 힘을 얻게 해주는 책이다