퍼스트 브랜딩 First Branding - 압도적인 브랜딩은 어떻게 가치를 창출하는가?
국도형 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 4월

책을 읽기전에는 브랜드의 브랜딩 성공사례등을 통해

브랜딩의 가치창출에 대해 알아볼수 있는 책일까 막연하게 생각하며 읽게 되었는데 많은 사람들에게 개인 브랜딩과 그 가치에 대해 많은 도움이 될 책이라고 생각한다

이 책은 개인이 특정분야의 브랜드가 되어 나라는 개인브랜드의 개발과 차별화, 사람들에게 개인브랜드를 각인시키는 방법들 브랜드의 실무전략과 도구 활용법에 대해 개인브랜드 a부터 z까지를 친절하게 하나하나 설명해주고 있다

막연하게 설명해주는 이론서같은 느낌이아니라

저자가 성공경험을 바탕을 토대로 개인브랜드의 창업부터 대표적인 인물로 자리잡기까지의 그 핵심에 대해서 아낌없이 나누어 주고 있는 책이다

현재 창업을 준비하고 있거나 혹은 언젠가는 창업을 하게 될 예비 창업인들에게 있어서 개인브랜드가 왜 필요한지 영향력있는 개인브랜드가 되기 위해서 영리하게 갖추어야할 스킬들과 나만의 차별화된 무기가 될 나라는 브랜드의체력을 기르는법 그리고 지속하며 성장하기 위한 전략과 도구 활용에 대해 어디서 쉽게 알수없는 개인브랜드에 대한 고급정보들이 담겨있다

이제 평생직장의 개념이 없어진만큼 나이와 현재를 떠나 항상 나자신이브랜드가 되고 기업이 될수 있도록 준비해야 한다고 생각한다

하지만 그러한 방향에 대해서 어디서부터 어떻게 시작해야할지 고민되는 사람들이 대부분일것이라고 생각한다

나또한 창업이나개인브랜드에 대해 관심은 있었지만 그 시작과 방향의 설정과 유지등에 대해 많은 걱정과 어려움이 있었다

다른 성공사례나 프로세스에 대해 찾아본적도 있었지만

정보를 쉽게 얻기가 힘든편이었다

저자는 국내 1호 개인브랜드 매니저답게 본인이 직접 창업하며 현장에서 느꼈던 실전팁을 막막하게 고민하는사람들에게 시원하게 가야할길과 그 정보들을 알려주고 있다

개인브랜드 전략에 대해 알기 쉽고 이해하기 쉽게 알려주고 있어 나만의 브랜드 스토리와 활용에 많은 도움이 될것이라고 생각한다