제로웨이스트 살림법 - 넘치는 세상에서 버리지 않고 가볍게 사는 기술 27 탐탐 6
살림스케치(김향숙) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

최근 기후변화에 대한 관심이 생기면서 그 원인중의 하나이기도 한 환경문제에 대해 관심이 생겨 조금씩 찾아보던 참이었다

뉴스에서 보았던 버려진 빨대나 일회용 컵등으로 인해 힘들어하는 바다생물들의 모습을 보고 반성했던적이 있다

최근 이슈되고 있는 탄소 발자국 줄이기에 대해 일상에서 어떻게 줄여갈수 있을까 막연하게 고민하던 시기에 만난 책이다

저자는 구독자 17만명을 보유핳고 있으며 평소 살림에서 제로웨이스트를 실천하고 있으며 그 실천방법을 구체적으로 이책에서 알려주고 있다

매일 누구나 어느 가정에서나 하고 있는 설거지와 빨래 등에서 환경을 위해 실천할수 있는 실천방법을 어렵지않게 일상에서 실천해볼수있도록 알려준다

바다생물의 일화를 보고 가슴아팠던 나에게 바다로 흘러들어가는 미세플라스틱을 줄일수 있는 팁들은 당장 오늘부터 활용해보기에 많은 도움이 되었다

책을 읽는 내내 환경을 생각하며 그냥 버리지 않고 활용하고 한번더 생각하는 습관이 지구에 많은 도움이 될 뿐만 아니라 내가 살고 있는 우리 가정의 정갈한 분위기와 가족들의생활에 많은 영향을 미칠수 있음을 다시한번 깨닫게 되었다

와닿았던 문장은 명예로운 쓰레기가 될수 있도록 그 쓰임과 활용에 대해 저자가 해보았던 많은 활용 방법들을 설명해주고 있는데 단순히 버려지기 전에 숨겨진 쓰임새를 발견해서 쓰레기를 줄이고 소비에 대해 한번 더 생각하게 되는것 이것이 바로 저자가 말하려뎐 핵심이아닐까 생각한다

편안한 저자의 어투로 사진을 통해 자세하게 설명해주고 있어서 일상생활에서 제로웨이스트 살림의 방법과실천에 대해 궁금했던 모든 사람들이 읽어보면 당장 실천할수 있는 많은 팁들을 알려주고 있어 매우 많은 도움이 될것이라고 생각한다

소소한 행동이지만 나부터 다시한번 생각하고 활용해볼

때 나 스스로도 지구를 위해 가치있는 행동을 하는 나 자신에 대한 뿌듯함 또한 함께 느낄수 있어 제로웨이스트 살림법 활용을 추천하고 싶다