미스터 라푼젤 - 성별 반전 동화 12편
캐리 프란스만 그림, 조나단 플랙켓 글, 박혜원 옮김 / 토마토출판사 / 2022년 2월

성안에 갇힌 공주의 이름으로 익숙한 라푼젤인데 미스터 라푼젤이라니 제목부터 신선한 이 책은 성별반전동화 12편을 담고 있다

백설왕자 미스터 라푼젤, 장화신은 암고양이, 그레텔과 헨젤 , 재클린과 콩나무 등 이 책에 수록된 동화들의 제목부터 우리에게 익숙했던 동화에서 제목부터 성별만 다르게 바꿔 놓음을 알수 있다

등장하는 캐릭터들의 성별을 바꿔놓고 남자캐릭터 이름으로 쓰여진 제목을 여자 캐릭터만으로 바꾸는 것만으로도 다른 동화와 다른의미를 가진 책으로 변신한다

책 서두에서 작가의 말을 보면 작가들의 이 책의 기획의도에 대해 알 수 있었는데 성별을 나타내는 단어만을 골라 반대의 성별만으로 바꾸는것 만으로도 새로운 인물의 창조와 함께 숨겨져있던 우리들의 고정관념과 편견이 그대로 드러나게 됨을 알수 있었다고 한다 작가들이 사랑하는 딸에게 네가 원하는건 무엇이든 될수 있다고 언제까지나 믿어주길 바란다는 말 또한 이 책을 읽다보면 많은 아이들에게 성별을 벗어난 생각과 행동을 할 수있도록 격려해줄수 있을것 같다

이 책을 읽는 내내 어렸을때 읽고 자란 익숙했던 이전 전래동화에서 보이는 대부분의 수동적인 여성상에서 능동적인 많은 여성상으로 어떤 캐릭터가 당연히 어떻게 행동할것 이라고 보이는 진부한 예상 가능한 패턴에서 벗어나 주체적인 신선한 캐릭터를 보는 기분은 짜릿하고 한편으론 이제서야 볼수 있음에 아쉽기도 했다

책에 담겨진 삽화또한 전형적인 왕자나 공주 그림에서 벗어나 각 이미지의 새로운 힘의 균형을 보여주고 싶다는 작가의 말처럼 새로운 동화에 어울리는 새로운 이미지들을 볼수 있어 흥미로웠다

아무런 생각없이 어릴 때 재미있게 읽었던 동화들에 담겨져있던 그 시대의 분위기나 지배적인 성별 캐릭터에 대한 예측 가능한 내용들에 대해 다시한번 생각해볼수 있었다

한국의 전래동화를 반전동화로 쓰여진 책을 읽어보며 외국의 많은 동화들도 이렇다면 어떨까 잠깐 생각해본적이 있었는데 단순하게 캐릭터만 바뀐것 같지만 많은 의미또한 반전된것 같아 주변의 많은 아이들에게 새롭게 이 반전동화에 대해 들려주고 싶다

나도 모르게 학습되는 성별로 인한 캐릭터의 한계나 어려움을 벗어나 고정관념을 벗어난 변화의 싹을 모두가 갖게되길 바란다