부자가 은행을 떠나지 않는 이유 - 1천만 원 종잣돈의 비밀
레간자 지음 / 치읓 / 2021년 11월

재테크 공부를 시작하려고 할 때 가장먼저 기본인 종잣돈 마련에 대해 이야기를 들어보았을것이다

많은 재테크책에서도 그 금액의 차이는 천만원 오천만원 혹은 1억 이렇게 차이나기는 하지만 대부분 종잣돈의 중요성에 대해 이야기하고 있다

당장 그 종잣돈을 모은후의 어떠한 상품이나 쟤테크를 시도해볼것인가에 대해서도 많은 정보를 찾아볼수 있지만 그렇게 되기까지 초보들에게는 어떻게 종잣돈을 모아야하는지 정보를 어디서 얻어야하는지 고민이고 막막할것이다

이 책은 그런 초보들에게 종잣돈 모으기의 중요성과 정보에 대해 이해하기 쉽게 설명해준다

개인적으로는 금액을 떠나 그 금액을 모으기까지 노력하는 과정에서 알게되는 부자가 되기 위한 기초과정에서 얻게 되는 배움이 크다고 생각한다

이 책에서는 저자가 말하는대로 어떠한 금융상품이나 단기간에 큰 수익을 내거나 부자가 되는법이 아니라 종잣돈 마련에 많은 도움이 되는 은행상품과 방법에 대해

은행원인 저자가 차근차근 설명해주고 있다

1천만원 종잣돈 만들기 도전에 앞서 나는 어떠한 투자성향을 가지고 있는지 절제하는 습관을 기르며 모아가기까지 힘든 과정이지만 저축이 가지는 의미에 대해서 마음이 흔들리때마다 다잡을수있도록 긍정적인 면에 대해서또한 많이 알수 있다

기초가 튼튼하고 본인만의 투자성향과 포트폴리오가 있어야 부자가 되는 길에 흔들림이 없을것이라고 생각한다

돈을 모으고 저축하는 과정은 지치기도하고 유혹에 흔들릴만한 일은 많이 있지만 흔들리지 않고 돈을 모았을 때의 그 성취감과 더불어 그 과정에서 만들게 된 나만의 투자노트와 포트폴리오는 매우 큰힘이 되어줄것이라고 생각한다

저자는 5장에서 어떠한 방법으로 저축하며 종잣돈을 모을지 고민하는 사람들에게 본인의 스타일대로 다양하게 시도해볼수 있도록 알려주고 있다

이 책은 어렵고 막막하며 어디서부터 시작해야할지 그리고 몰라서 막막해서 은행에 방문하기조차 두려운 재테크 초보자들에게 좋은 길잡이가 되어주는 책이라고 생각한다

부자가 되는 방법을 배우고 싶고 가장 기본적인 저축을 통해 절제하는 습관을 기르며 목표를 달성하고자 하는 사람들에게 기본적인 은행상품과 더불어 종잣돈 모으기에 대한 이해를 할수 있어 많은 도움이 된다