주식에는 관심이 있어서 몇해전부터 나름 투자를 조금씩 해오고 있음에도 etf는 관심만 있지 실행해볼 기회가 없었다 막연하게 좀더 공부하고 투자해야지 하는 생각으로 미뤄두기만 했던게 시간이 흘러 올해는 공부를 좀 해봐야지 마음만 먹고 있었는데 투자는 하고싶은데 주식이 어려운 당신에게etf를 알려주는 이 책이 나와 공부해볼수 있는 계기가되었다또한 저자가 운용업계에서 오랫동안 etf에 관한 연구를 해온 실력 있는 전문가라고 하여이 책에 대한 신뢰가 생기며 읽어볼수 있었다 etf는 거래소에서 주식처럼 사고팔수 있는 인덱스펀드로 책에서 말한것처럼 내가 원하는것에 가장 쉽게 투자할수있는 투자수단이라고 할수있다이 책에서는 etf 사용법과 투자하기전 반드시 알아야할 개념과용어 그리고 정보사이트 계좌개설부터 매매까지 쉽게할수있도록 설명해주고 있으며 대부분 관심있어야할 인기있는 테마투자의 부야별로 설명을 해주고 있다 각 파트별로 실전 팁을 통해 책에서 배운내용들을 바로 적용해볼수있도록 활용해볼수 있어 많은 도움이될것이라고 생각한다 그리고 연금계좌에서 활용할수 있는법과 투자자가 놓치기 쉬운 6가지 etf매매의 기술에 대해 설명을 돕고 있다 그리고 거래소 상장 etf리스트와 해외상장 순매수 top3 까지 기재되어 있어 etf가 어떤건지 몰랐던 초보가 계좌 부터 매매와 트렌드까지 한번에 이해해보고 실전투자를 바로할수있도록 이해하기쉽게 설명해주고 있어 매우 많은 도움이 된다 개인적으로는 part3에서 최근 한번씩은 다 들어보고 관심있었을 전기차나 중국바이오 게임 메타버스등 테마 투자 분야에 대한 설명을 해주고 있는 파트가 매우 큰 도움이 되었다 투자해보고 싶었던 분야에 etf로 바로 투자해볼수있도록 쉽게 알려주는 책이라 따라해보기 쉽고 이해가 쉬워 매우 추천하고싶은책이다 막연하게 두렵고 많은 시간을 주식투자에 할애할 시간이 없는 사람들, 원하고 가능성있는 분야만 쏙쏙 골라서 투자하고 싶은 사람들에게 딱 맞는 etf투자자들에게 맞는 필독서라고 생각한다