공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

요즘 문해력에 관한 관심과 책이 많이 등장하고 있어 관심이 생기던 참이었다

문해력이란 다양하나 내용에 대한 글과 출판물에 대한 이해, 해석 , 의사소통을 할수 있는 능력이라고 할수 있다

아이와 함께하는 독서와 독후활동의 중요성에 대해 알고 있고 관심이 많지만 그로 인해 향상 되는 능력인 문해력에 대해 막연하게 생각해보던차에 이 문해력에 대한 이 책을 읽으면서 더욱 공감하고 그 중요성에 대해 다시한번 깨닫게 되었다

막연하게 논술이나 독서수업을 알아봐야하나 아이의 문해력 향상으르 위해서 어떤것부터 해야하는지 막연하게 생각하며 고민하고 있었다

요즘은 전자기기와 단편적인 정보를 습득하기 쉬운만큼 깊에 책을 읽고 이해하고 사고하기가 쉽지 않다고 생각한다

문해력을 발달시키는 가장 좋은 방법은 독서라고 한다

어른들에게도 점점 독서가 힘든 환경으로 변화하고 있어 어려운데 어린 아이들에게는 이끌어주지않는다면 스스로 독서를 통한 문해력을 발달시키기란 매우 어려운일이라고 생각한다

이 책에서 저자는 문해력과 그 발달시키는 방법에 대해 고민하는 부모들에게 어떻게 가정에서 쉽게 접근하며 향상시켜줄수있는지 말놀이와 진짜독서의 중요성 ,최고의멘토인 엄마와 함께 엄마가 읽어주는 책을 좋아하는 아이들에게 어떻게 책을 읽어야 하는지에 대해 설명하고 있다

막연하게 고민이 될 엄마들에게 함께 읽어보면 좋은 책소개와 문해력을 키우는 추론활동과 글쓰기 활동의 예시를 들어주어 책을 읽고난후 어떻게 독후활동을 하면 좋을지 고민하는 엄마들에게 많은 실질적인 도움이 될것이라고 생각한다

이 책에서 소개하는 주제별 맞춤도서와 독후활동을 통해 엄마와 아이가 함께 즐거운 독서를 한다면 문해력과 표현력 향상에 많은 도움이될것이라고 생각해 추천하고 싶다

아이와 함께 다양한 주제에 맞춰 책을 읽고 문해력 훈련도 하면서 서로의 생각도 알아가며 즐거운 독서시간이 되는 여러가지 효과가 있을것이라고 생각한다