마음의 연금술 - 행복한 이기주의자가 들려주는 11가지 인생의 깨달음
웨인 다이어 지음, 도지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 8월

책은 웨인다이어가 들려주는 11가지 인생에 대한 조언이다

그의 전작인 행복한 이기주의자를 포함 여러권을 읽으면서 인생을 바라보는 그의 마인드와 태도에서 강렬한 느낌과 깊은 감명을 받았었다

마음의 연금술이란 제목처럼 이번 책에서는 마음에 대한 어떤 깨달음을 이야기해줄것인가에 대한 기대감이 컸다

그는 내면의 진화과정인 깨달음의 힘과 중요한 깨어남의 과정을 이야기하며 깨어난 이후에는 더이상 과거로 되돌아갈수 없으며 그 과정을 통해 인생에 새롭게 일어나는 변화에 대해 이야기해준다

사소한것 그러나 나를 사로잡는 여러가지 혼란스러운 생각들과 그 마음에 대해 고민될때 웨인다이어가 들려주는 이야기들을 넘기다보면 당장 그 힘든 생각들을 멈추고 긍정적으로 자유로워진 마음의 상태를 가진 나로 변화하고싶은 마음이 든다

이 책을 읽는동안 기존의 여러가지 혼란스러운 생각과 고뇌들로 힘들때 한발자국 넘어서서 바라보고 차분하게 실현을 위해 필요한일들이 무엇일지 고민하는 나에게 옆에서 코칭해주며 나아갈길을 조언해주는 느낌이었다

11개의 조언을 따라 그저 나자신이 될것 , 매일어디서나 내 마음에 대한 신경쓰기, 그저 지금 하는일에 집중하기와 바라는대로 선택하기등을 따라가다보면 가장 원하고 바라는것은 내 마음에 있고 그 마음을 단련하여 현실로 만드는 그 성공의 비밀을 알게된 기쁨을 느낄수 있었다

그는 작가 헨리 데이비드 소로의 말이 평생을 끄는 힘이라고 하기도 하였는데 그 문장또한 내 마음속에 남아 나 또한 꿈꾸는 인생을 그리며 그 인생이 그 성공이 눈앞에 마주할수있도록 매일매일 어떠한 삶을 살아갈것인가 어떤 마음가짐으로 지내볼것인가에 대해 선택할수 있는 계기가 되었다

두려움을 버리고 완전히 깨어있는 삶으로 가기위한 방법을 매일 연습해보려고 한다

지금 나는 현재 여기 이곳에있지만 두려움과 걱정으로 휩싸인 현재를 보내기보다 내면의 높은 자아와 함께 진정 원하는 삶의 목적지에 살고 있음을 그 기쁨과 평온의 마음을 느껴보고 싶다

걱정이 많고 두려움속에서 어떻게 자신을 믿어야하는지 고민되는 사람들에게 웨인다이어가 들려주는 이 책을 추천하고 싶다