살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

경제학을 배우면서 실생활에 유용하고 한번쯤은 누구나 배워두면 좋을 학문이라고 생각했지만쉽게 다가가기에는 어려운 학문이라고 느꼈다

한편으론 수요-공급 모형을 배울수 있던 기회가 사고를 확장시킬수 있는 기회여서 많은 사회현상들을 이해하는데 큰 도움이 되지 않았나생각한다

전공서적말고 누군가가 이해하기 쉽게 경제학에 대해 설명해준다면 다시한번 정리하면 좋을텐데 고민하던 차에 이렇게 쉽게 경제에 대한 이해를 돕는 책을 만날수 있어서 행운이었다

이 책에서 이야기하는것처럼 경제학자처럼 생각하는 습관과 현상을 바라보는 또 하나의 경제학이라는 눈을 가지게 된다는것으로 이해한다면 경제학의 장점에 대해 흥미진진하게 다가갈수 있다

경제학의 장점이란 어떤 현상이 일어났을때 왜 그런 행동을 할까 혹은 왜 그렇지 않을까 생각할수있도록 돕는 또 하나의 눈이라고 생각한다

책의 초반에 나온 최재필 교수의 변기좌대를 올려놓는가 내려놓는가에 대한 연구를 통해 알수있는 경제학적인 사고의 유용함은 그저 엉뚱한 연구와 논리라고 생각할수도 있지만 변기를 다른 문제로 대체한다면 경제학적 사고가 실생활에서 어떻게 쓰일수 있는지 큰 발견을 준다고 생각한다

경제학적으로 생각할수 있는 능력을 갖추는것 이것이 세상을 살아가는데 또 하나의 큰힘이 되지 않을까 생각한다

저자인 김두얼 교수는 가장 기본이 되는 수요와 공급 그리고 시장을 이해하는데 경제학의 역할에 대해이해하기쉽게 한권으로 정리하여 이야기해주고 있다

수요-공급 그래프를 알고 머릿속에 담아두는것만으로도 혼자하는 경제학이나 재테크 공부에 많은 도움이 될것이라고 생각한다

수요-공급 모형을 다양하게 활용하고 스스로 분석하는 능력을 가질수 있을때까지 시간이 걸리겠지만

이 한권을 통해 경제학에 대한 이해를 머리에 담아두고 그 지식을 토대로 더 깊이있는 경제학에 대한 이해와 활용을 목표로 삼는 초석이 되기에 더없이 좋은 책이라고 생각한다

경제학 공부를 하고싶은데 막연하게 두려움을 느끼고 어렵다고 느껴지는 사람들에게 한권으로 가볍게 이해하기 쉽게 강의를 들려주는 책이라 적극 추천하고 싶다