집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? - 부동산, 내 집 마련을 위한 2030의 힙한 선택
부동탁 지음 / 라온북 / 2020년 5월

최근 부동산에 대한 사람들의 관심이많아지면서 많은 부동산 서적들을 서점에서 볼수 있었는데

표지부터 많은 사람들의 공감을 살 제목이었다

이렇게 집은 많은데 내집은 어디있는거야를 말하는 사람들에게 마음속을 들여다본듯한 눈길을 끄는 제목이었다

재테크에 관심이 많아지고 부동산에 관심이 많아지면서 입문단계에서 어떻게 어떤 마인드를 가지고 어떻게 공부를 시작하고 내가 살집을 알아보고 투자해야할지 그 마인드 정립에 관해 그 선택의 A부터 Z까지 친절하게 알려주는 책이다

입문단계에서는 어디서부터 시작해야할지 바른 방향을 가르쳐줄 책이 절실하게 필요한데 이 책은 그런 사람들에게 나침반이 되어줄 책이라고 생각한다

시작은 하고싶은데 망설이는 사람들에게 저자인 부동탁은 그의 경험과 실전 노하우를 통해 부동산 자본소득을 통해 재정적 자유를 얻게 되는 길에 대해 설명해주고 있다

왜 부동산투자를 시작해야하는지 어떻게 내집마련 플랜을 세우고 준비를 시작해야하는지 그리고 내가 원하는 물건을 얻기 위해서 남들과 다르게 어떻게 생각하고 어떻게 움직여야 하는지에 대해서 마인드 정립에 대해 설명을 따라가다보면 쉽게 이해할수 있게된다

그리고 내집마련뽀개기의 여러케이스를 통해 저자에게 맞는 케이스를 연구해보고 활용해볼수있도록 돕고있으며 궁금해하는 대출이나 시장의 흐름 등을 내집마련노트라는 그의 팁을 통해 알찬 정보또한 함께 얻을수 있다

그리고 계획을 세우는 단계에서 유용하게 사용할 마인드맴과 에버노트 활용법, 저자인 본인의 목표를 이루기 위해 활용했던 만다라트의 예시등을 보여주고 있어 알려주는 정보를 어떻게 적용해볼수 있는지에 대한 팁도 함께 알수있어많은 도움이 되었다

당장 투자에 무작정 뛰어들기보다 준비하는 과정에서 초보자들에게 유용한 지식과 마인드 그리고 성장을 추구할수 있게 도와주는 동기부여가 되는 책이다

재미있게 오래 꾸준히 부동산에 대한 관심을 잃지않고 공부할수 있도록 지치지않고 차근차근 시작할수 있는 방법을 알려주고 있는 친절한 안내서라고 생각한다

내집마련을 위한 공부를 시작하려는 초보자들에게 추천하고 싶은책이다