강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

알아두면 유익할 정보들이지만 접근하기가 어려울때 학습만화로 읽게 되면 흥미롭게 읽어볼수 있는 장점이 있다

어린시절에도 역사나 고전을 만화로 보며 흥미롭게 읽었던 적이 있다

다소 딱딱하고 어렵고 멀게 느껴지는 분야의 책들도 만화로 보게되면 친근하고 속도감 있게 푹 빠져서 보는 장점이 있다

예전의 나뿐만 아니라 요즘 아이들도 어렵게 느껴질수 있는 과학이나 역사, 상식등의 분야의 책들을 학습만화로 읽는것을 보면서 만화가 주는 장점에 대해서도 생각해보곤 했다

이러한 과학이나 미래산업에 대한 분야 또한 필요하고 알아두어여하지만 그 시작이 성인뿐만 아니라 아이들에게도 좀 힘들지 않을까 고민하고 있던 시기였다

최근 로봇과 인공지능에 대해 관심이 늘면서 관련 기사나 책들이 늘어나고 찾아서 읽어보려고 노력도 해보았지만 평소 주의깊게 관심을 두던 분야나 관련지식이 깊은 분야가 아니서인지 접근과 그 시작이 힘겹게 느껴졌다

어디서부터 어떻게 찾아서 읽어봐야하는지마냥 고민하던차에 인공지능 로봇학습만화라니 흥미가 생겼다

글,그림의 손병준 작가는 지식교양웹툰으로 선정된 강철의 아레스를 비롯 흥미진진하며 유익하기까지한 작품으로 활동하고 있으며 전국과학교사모임에서 감수를 한 책이라 더 신뢰하며 읽어볼수 있었다

이책에서는 미래의 과학기술에 대해서 쉽고 재미있게 등장인물들이 그림으로 보여주고 있는데 등장인물인 강태극과 그의 가족 그리고 그의 라이벌과 로봇들을 통해 로봇과 함께 지내는 미래의 날들이 그 상상이 현실로 된 이야기와 꼭 알아야할 핵심기술 그리고 미래유망직종에 대해 알아볼수 있었다

생동감 넘치는 그림으로 그려져있으며 정보또한 담고 있어서 한장한장 재미있게 넘기면서 설명속에서 지식도 알게되어 학습만화가 주는 유익함과 그 장점에 대해 알수있었다

책의 마지막에는 로봇의 역사와 관련된 지식, 미래직업에 대한 설명도 있어서 4차 산업혁명시대에 맞추어 갖춰야할 지식과 미래직업에 대한 이해도 돕고 있다

막연하게 어렵게 느껴지는 로봇과 미래현실에 대해 친근하게 느낄수있으며 관련지식에 대한 흥미와 함께 쉽고 즐겁게 읽을수 있어 추천한다