기본으로 혁신하라 - BASIC INNOVATION
이태철 지음 / 경향BP / 2020년 1월

항상 기본이 중요하다는 말은 알고 있었지만 그 사실을 되새길 기회는 흔치않았는데

이 책의 표지의 기본이 답이라는 문구를 본순간 다시한번그 기본과 기본의 중요성에 대해 알고 싶어졌다

위기가 왔을때 다들 혁신과 변화를 외치지만 도대체 어디서부터 어떻게 변화하고 바꿀수 있을까?

기본을 무시하고 소홀히하고 시도하는 혁신은 또다른 위기와 실패를 불러올수있어서 개인이나 조직에게 더 위험하게 느껴지곤 한다

그렇다면 변화와 성공을 위해 강조하는 기본이란 무엇일까?

개인과 조직이 중요하게 여겨야 한다는 그 기본이란 무엇일까?

이책에서는 존경받는 성공하는 CEO와 기업의 관리와 마인드에 대해서 명심해야할 부분이 많지만 조직이 아니어도 개인의 발전과 성공으로 삶의 태도에 적용해도 손색이 없을만큼 기본을 갖추어 성공과 행복으로 가는길에 대해 말하고 있다

본인을 1인 CEO로 생각하고 자기 경영과 자기관리를 고민하는 사람들에게도 많은 도움이 될것이라고 생각한다

개인적으로 와닿았던 파트는 4장인 긍정적 사고의 중요성 그리고 말투가 운명을 만든다였다

긍정적 사고가 중요함은 알고 있지만 문제를 해결하고 운명을 바꾸기 위해 어떻게 사고하고 어떻게 행동해야하는지에 대해 그 기본에 대해 알수있었다

악플이나 상처주는말로 남에게 상처를 주고 감정을 하수구처럼 꼭 배출해야만 나의 감정이 해소 되는것은 아니기에 말을 할때에는 절제와 통제력을 가져야만 한다

자존감이 높은 사람이되고 화를 낸후상황이 달라지지않는다는것을 이해하는것,마음에 화가 올라올때는 무조건 멈추어야한다는것 기본이지만 지키기 힘든 말에 대한 기본인 이것을 명심하고 평상시에도 지켜야겠다고 생각했다

독서의 영향력과 실행이 있는 계획, 그리고 긍정적인 사고와 내부고객만족부터 시작하는 고객만족 경영,인사와 마음을 여는 소통의 중요성등 알고 있지만 사소하다고 생각해서 지나치기쉬웠지만 중요한 핵심들을 다시한번 짚어보고 생각해볼수 있는 시간이었다

위기의 순간에서 변화와 혁신을 꿈꾸는 개인이나 조직이라면 첫장부터 끝장까지 하나하나 메모해두며 적어두고 보고싶을만큼 울림을 주고 있는 책이라고 생각한다

작가가 말하는대로 행복은 내가 말하는것이라는 사실을 명심하며 하루하루를 목표와 성공에 다가가는 기본을 지키며 실행하며 하루하루 즐겁게 채워나가야되겠다는 다짐을 해본다