배당왕 - 배신을 모르는 그들, 미국 배당주 TOP 30 투자의 신세계를 여는 글로벌 투자 리포트 1
삼성증권 리서치센터 지음 / 미래의창 / 2020년 2월

최근 해외투자 그중에서도 미국주식에 대한 관심이 뜨겁다 수십년간 배당을 증액해오며 미래를 대비하는 자산으로 생각되는 배당주들 말이다

주변에서 관심없던 사람들조차도 미국주식과 배당주에 대해 이야기를 하는걸 듣곤하며 관심이 생겼다

흔히들 우리가 알고 있고 자주쓰는 브랜드로도 익숙한 많은 미국의 기업들을 주식으로 소유하며 배당까지 받을수 있다고 하니 솔깃한 마음이 들었다

많은 관심을 보이고 있는 만큼 잘 정리된 책이 없을까 궁금하던 참이었다 국내증시가 아닌만큼 어떻게 접근하고 투자하고 공부하면 좋을지 어떻게 자료를 알아볼수 있을까 그 시작이 망설여졌는데

실질적인 투자와 함께 현명한 투자와 든든한 배당수익으로 가는길을 이끌어주는 길잡이 같은 책이라고 생각한다

저자는 이책에서 왜 미국 배당주를 선택해야 하는지 배당주 투자의 정석이란 무엇인지 그리고 기존 구배당왕 기업 top15와 그리고 떠오르는 신배당왕 top15를 정리하여 보기쉽고 이해하기쉽게 정리해서 말하고 있다

구배당왕 기업중에는 최근 일주일내에 미국에 있지 않아도 이용횟수가 빈번했던 존슨앤드존슨 ,P&G,그리고 코카콜라기 소개되어 있었다

신배당왕 기업으로는 우리에게 익숙한 맥도날드 이외에도 미국최대육류기업인 타이슨푸드,초콜릿만큼 달달한 배당주인허쉬등을 소개하고 있다

익숙하지 않았던 기업들에게도 접근이 어렵지않게 투자포인트와 배당인사이트, 그리고 배당률 추이를 그래프로 보여주고있고 투자자로서 알아야할 리스크부분도 간략하게 설명하고 있다

해외주식을투자하려면 꼭 알아야할 해외주식세금은 무엇이 다른지 유의사항에 대해서도 설명해주고 있어서 투자에 많은 도움이 될것 같다

저금리 상황에서 미래를 대비하는 늘어나는 투자자들이 꾸준히 배당을 증가하시키는 미국 배당주로 미래를 대비하려고 할때 참고해서보면 좋을 책이라고 생각한다

다만 고배당에 현혹되지않고 책을 참고자료로 새로운 투자의 하나의 방법으로 공부해보는 기회가 되면 좋을것같은 생각이 든다.