디지털 뉴딜 - 디지털경제 시대, 대한민국 미래성장전략
노규성 지음 / 비앤컴즈 / 2020년 1월

저자 노규성은 한국생산성 본부 회장으로 재직중이며 현재 4차 산업혁명및 디지털 트랜스포메이션 관련 지식과 정보를 제공하고 있다

현재 우리나라는 1인당 소득 3만달러 국가이며 결코 낮지않은 경제성장률 수준을 유지하고 있지만 계속 이 성장률을 유지하며 성장을 지속하기란 쉬운 일이 아니다

3만달러에 도달하는 경제와 4만달러로 도약하는 경제의 구조는 다른만큼 경제구조의 체질개선과 함께 전환기에 다다르고 있다

한번더 도약할수 있는 기회를 갖게 되는것인가 아니면 침체의 늪에 빠지는 국가중 하나가 될것인가 그 기로에 서있다고 볼수있다

현재 세게경제는 4차 산업혁명의 시대를 맞이하고 있다

이 앞에서 미래에 대비하여 새로운 시장을 준비하여 경제성장을 이룰것인지 그 선택의 시간이 다가왔다

기존 1930년대때 대공황에서 탈출하고자국가는 뉴딜이라는 정책으로 지속적인 경제성장을 이끌었던 경험이 있는 만큼 현재 다음단계의 지속적인 성장을 위해서는 우리에게도 뉴딜이 필요하다

기존의 1930년대의 뉴딜정책과 다르게 현재 우리가 당면하고 있는 과제와 그에 앞서 추진해야할 뉴딜은 바로 디지털 뉴딜이다

이제 세상은 모두 디지털을 기반으로 4차 산업혁명을 맞이하고 있기 떄문이다

이 책에서 저자는 디지털뉴딜이 어디로 가고 무엇을 해야하는지 그 방향성에 대해 그리고 대한민국의미래에 대해 이야기하고 있다

기존 과거의 뉴딜정책이 미국인들에게 새로운 자본주의와 새로운 희망이었던 만큼 앞으로 다가올 디지털 뉴딜은 어떤 새로운 희망을 줄수있을까?

4차 산업혁명이 많은 일자리를 위협할수 있는 만큼 디지털 뉴딜에 주목해야한다

그는 이 책에서 디지털 뉴딜이 어디로 가야하는지 어떻게 하여야하는지 해법을 제시해주고 있다

그리고 대한민국의 미래의 새로운 성장전략으로서의 디지털 뉴딜을 제안하고 있다

막연하게 두려움과 걱정이 많았던 미래이지만

디지털 뉴딜의 방향성에 대한 제안과 생존전략으로서의 신시장창출등의 해법을 읽다보면 사람중심의 디지털화가 꼭 필요하고 그것이 바로 성공을 좌우하게 되지않을까 생각하게 되었다

위기이면서 기회이기도 한 4차산업혁명앞에서 한국경제에 디지털뉴딜을 받아들여 4만달러의 경제구조로 도약하기를 소망한다