하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

이 책의 저자는 서울대는 어떻게 공부하는가는 팟캐스트와 재우의 서재라는 유튜브를 운영하고 있는 작가로 기존의 365공부 비타민을 매만져 다시내놓은 개정 증보판이다

공부를 시작하기전 어던 마음가짐으로 시작할수 있을지 하루 잠깐 5분간의 각오를 다지는 시간이 될수 있길 바라며 내놓은 책인만큼 책은 365일 구성으로 짧은글로 구성되어있다

짧은 페이지이지만 읽고나면 공부하고 싶어지기도 하고 각오를 새롭게 다지게 되고 새롭게 목표를 설정할수있게 동기부여가 되기도 한다

책을 펼치기도 전부터 매일 어떤 글로 각오를 다지게 될까 궁금했는데 짧은 글들을 읽다보면 당장 책상에 앉아 공부를 하고 싶어진다

길고 긴 나자신과의 싸움이라고 할수도 있는 공부의 시간속에서 지치지않고 목표를 생각하며 나아갈수있게 큰힘이 되어준다고 생각한다

슬럼프에 빠지게 되더라도 훌훌 털어나갈수 있는 힘을 기르게 되는것이 중요하지않을까?

공부를 시작하기전에 책상한켠에 두고 읽어보며 의욕이 충만할때 각오를 더 강하게 다지기에 많은 도움이 될것이라고 확신한다

매일매일 넘겨보아도 좋고 끌리는 부분이 있으면

먼저 읽어도 좋을만큼 나의 마음을 울리고 힘을 주는 문장을 색칠해두고 보고또보면 좋을것 같은 생각이 든다

생활관리,멘탈관리,공부원칙,마음챙김 ,자기신뢰,학습원리등으로 나누어서 공부하면서 각각 상황에 맞게 필요한 부분을 읽어볼수 있어 도움이 된다

와닿았던 편은 공부는 자신에 대한 단련이다 라는 말이다

1000일의 시간 1만일의 세월을 갈고 닦아야 단련이라고 한다

단련은 본질적으로 장애의 극복을 의미함으로 나를 강하게 만드는 시간이라고 생각하면 괴롭거나 힘든 시간도 기쁘게 견디며 보낼수 있는 시간이 되지않을까 하는 생각이 들었다

나를 단련하는 시간이라고 생각하면 감사하고 즐겁게 받아들일수 있지 않을까

책을 읽다보면 고민의 시간보다 어쨌든 일단 책상에 앉아 일단 시작하는게 중요하다고도 느끼게 되었다

매일매일 공부해야할때 공부 시작전에 두고 보면서 멘탈관리에 도움을 받으면 좋을 책이라 주변에 추천해주고싶다