유튜브의 힘 - 유튜브에 빠진 우리 아이 유튜브로 핵인싸 되기 부모되는 철학 시리즈 14
김윤수 외 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월

4차산업혁명이라는 큰 변화이 흐름속에서 점점 개인간의 디지털미디어 활용도가 높아지고 있다

그중 유튜브는 우리 삶과 사회를 빠른속도로 변화시키고 있다

최근에는 어린이들에게 희망직업으로 선정될정도로 유튜버에 대한 관심도가 달라지고 있는데 아이들의 꿈이 될정도로 선망되는 직업으로 변화하는 만큼 어떻게 건전한 방법으로 생산자가 될수 있는지에 대해 교육적인 측면에서 유튜브에 대해 이해하기쉽도록 알려주고 있다

유튜브로 다양한 사람들의 여러목소리를 들을수 있게 된만큼 검증되지 않은 정보의 홍수속에서 점점 부모들의 걱정도 늘어나고 있다

이 가운데 올바른 정보를 전달하고 구별하는 능력을 어떻게 기를수있을까?

이 책을 읽다보니 단순하게 금지하는걸 넘어서서 함께 소통하며 아이들이 살아갈세상이며 1인 미디어 세대에서 가치와 비전에 대해 올바르게 교육해줄수 있을것 같다

유튜브를 시작해보려고 하는 아이들에게 기획과 유튜브 제작 그리고 인기 유튜버가 되기위한 저작권과 홍보까지 차근차근하게알려주고 있다

목소리와 스피치 팁 그리고 순발력있게 말하기의 비밀과 꼭 알아야할 저작권에 대한 안내는 인기유튜버가 되기 위한 팁외에도 일상에서도 활용해보며 연습해볼수있을것같아 많은 도움이 될것같다

그리고 유튜브의 교육적측면에서 포트폴리오로 활용하여 사용할수 있는 측면까지 긍정적인 올바른 영상콘텐츠에 대한 인식을 갖게 도와주는 책이다

변화하는 시대를 바다들이고 올바르게 생산할수 있는 생산자로 이끌어줄수 있는 부모의 역할로서 고민되는 부분에 대한 해답도 얻을수있었다

누구나 쉽게 시작할수있는만큼 진입장벽은낮지만 오래오래 살아남아 인기있는 유튜브 채널이 되기란 힘든일인데 그 도전해보는 아이들에게 올바른 가이드라인을 제시하고 그 꿈을 이룰수있도록 차근차근 하나씩 알려주는 친절한 안내서이다

그리고 1인 미디어 세대인아이들이 자신의 꿈을 유튜브에서 이룰수 있도록 옆에서 부모또한 함께 배워가며 돕는 안내자의 역할을 할때 많은 도움을 주는 책이라고 생각한다