좋은 말로 할 때 말 좀 합시다 - 딱 한 마디로 상대를 사로잡는 목소리의 기술
정유안 지음 / 센세이션 / 2020년 1월

호감을 주는 목소리가 첫인상과 그리고 그 사람의 인상에 미치는 영향은 얼마나 클까?

처음만난 사람과 대화하다가 신뢰를 주는 호감을 주는 목소리에 계속 대화하고 싶었던 경험은 누구나 한번쯤은 있을것이라고 생각한다

목소리는 타고나는것이기에 부러워도 변할수 없다고 생각하며 막연하게 부러움만 느꼈는데 최고의 목소리를 가진 저자는 노력하면 가지게 될수있는 목소리의 비밀에 대해 알려주고 있다

옆에서 말해주는듯한 친근한 말투와 내용으로 한장한장 술술 넘기다보면 나도 한번 해볼까 바꿔볼수있을까 하는 생각이 든다

그의 목소리는 한번들으면 아 그 성우였구나 알수있게 광고속에서 기업이 전달하고자 하는 메세지를 고객들에게 신뢰감있게 전달해주는 역할을 하고 있다

그가 말하는 울림이있는 목소리가 끌어당기는 힘이란 무엇일까?

그는 도화지에 자유자재로 그림을 그리는것처럼 이 책을 읽고난 독자들이 목소리에 다양한 깊이와 울림을 갖게 되는것 그것이 바로 그가 이 책을 쓴 목표가 아닐까 생각한다

사소한 한마디에 기뻤던것도 위로를 받았던것도 때로는 화났던것도 목소리때문이 아닐지 찬찬히 생각하다보면 같은 내용이어도 그 목소리가 주는 울림의 차이였던것이 이제야 알것같다

그는 중요한 목소리만큼이나 더불어 긍정의 사고방식으로 인생까지도 바꿀수있다고 알려준다

힘을 주는 목소리로 내 자신에게반복해서 긍정의 메세지를 들려줘서 나의 사고방식이 행운을 불러오고 성공의 경험이 쌓여서 인생을 바꾸게 되는 과정으로 흐르기까지 할수있다고 도전해보라며 격려해준다

말투를 말솜씨로 바꿀수 있는 방법을 말해주고 있는데 지금부터 내가 원하는 말투를 카피해서 연습해서 바뀐말투로 말하는 습관을 들인다면 나도 내가 원했던 말솜씨를 가지게 될수 있는 연습방법과 희망을 얻게된다고 알려주고 있다

어떻게 연습해야할지 어떤 마음가짐으로 지내면 좋을지 목소리뿐만이 아니라 긍정적인 변화로 인한 내 삶의 변화가 불러오는 행복에 대해서 이야기 해주고 있어서 책을 읽다보면 용기도 생긴다