쓸모 있는 생각 설계 - 직감과 논리를 이어주는 사고법
사소 쿠니타케 지음, 김윤희 옮김 / 토네이도 / 2020년 1월

머릿속에 있는, 내가 지금 가장 표현하고 싶은것을 어떻게 표현할수 있을까?

흩어져 지나가는 생각중에서 얻을수 있는 아이디어의 조각은 어떤것일까?

그것을 발전시켜 나가다보면 가치있고 유의미한 의미로 연결될수 있을까?

현대사회에서는 나다운 사고를 하기가 점점 힘들어지고 있다

내가 가진 공상들속에서 그 힘을 발견하여 더 큰 미래 가치를 창출해내는 비전씽킹에 대해 저자는 말하고 있다

저자는 새로운것을 기획하는마케터로 일하다 한계에 부딪혔고 그 과정에서 자신만의 새로운것을 만들어 내는 관찰하였다

현재는 공상이 가치있는 아이디어와 비전으로 발전할수있도록 도와주는 일을 하고 있다

아이들은 누구나 무한한 상상력과 창조력을 가지고 태어난다

자라면서 어느과정에서 타인모드로 바뀌며 반짝반짝 빛나던 생각의 조각들을 잃어버리게 되는걸까

저자가 말하는 자기모드로 생각할수 없는 이유들을 따라 읽다보면 비전 사고를 하기위한 여백의 부족에 대한 생각이 든다

사고모드를 습관으로 만들기전에 너무 익숙한 타인모드로 생각하는 습관이 있기때문에

연습이 필요하다고 생각한다

비전사고를 연습한다면 공상의 세계속의 생각이 구체적인 형태와 과정의 틀을 거쳐 논리적인 힘을 갖고 전략으로 발전할수 있을것이다

저자는 이책에서 이러한 비전 사고를 어떻게 할수 있을지 그 요령에 대해 그리고 혼자만의 시간에 연필과 노트만으로 쉽게 시작하며 따라해볼수있도록 안내해주고있다

무의미하게 흘려보냈던 과거의 경험일지라도 그것에서 얻는 인사이트가 한줄기 빛이 될수 있음을 느끼게 해준다

이 책을 읽다보면 기존의 타인모드로 사고하는 습관을 가지고 있고 논리적 사고프로세스에 익숙할수록 거부감이 들수있다고 생각하게 되지만처음에는 낯설기에 불편한듯이느껴지는것이라고 생각된다

별것아닌 작은 공상에서 시작하는것이 타인모드가 아닌 자기모드로 생각하는 그 시작이 새로운 혁신의 시작이라고 생각한다

내안의 공상을 원동력으로 한다면 꼭 기업체계에서보다1인기업이나 다가오는 미래에서 개인으로서 활동해야하는 영역에서도 차별화전략으로 나만의 스타일로 그 영역을 확장시킬수있을것이라고 생각한다