일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다 - 쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙
이누쓰카 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

자신이 말하고자하는 바를 핵심만을 잘 전달하는 사람들을 보면 그들의 비법은 무엇일까 궁금했다

잘 전달한다는건 듣는 사람들 입장에서 이해하기 쉽고 서로가 원하는바에대한 명확한 의사소통이 되는 그 핵심은 무엇일까

상대방을 생각해서 설명을 하는듯한 그들의 비법은 무엇일까

그들이 가지고 있는 비법 그 법칙에 대해 저자는 알기 쉽게 전달해준다

내가 가진 지식과 기술이많더라도 장확하거나 이해하지 못하게 설명한다면 어떻게 나와 그 지식을 상대방에게 전달할수 있을까

많은 사람들이 이 부분에 대해 어려워하고 고민하는 부분에 대해 저자는 열심히 말하는데 안통하는 사람들에게 오직 나만이 가지고 있는 설명의 기술을 발달시키는 방법에 대해 설명한다

원인을 알아야 해결책을 찾을수 있듯 저자는 초반에 많은 사람들이 고민하고 있었던 부분에 대해 공감과 이해를 바탕으로 문제를 제기한다

그가 진행한 학습환경 디자인 연구를 바탕으로 실천과 이론의 IKPOLET법을 통해 독자들에게 단계별로 차근차근 설명해주고 있다

각 단계를 2강 ~8강에 거쳐 저자가 말하는대로 따라가다보면 나만이 가진 지식과 스킬을 모두에게 알기 쉽게 전달하는 방법에 대해 그 비법을 과외로 수업받는 기분이었다

이 강의의 설명을 따라가다보면 마지막인 9강에서는 일 잘하는 사람들의 궁극의 테크닉 또한 알려주고 있다

앞에서 8강에 걸쳐 저자가 설명한 IKPOLET법의 응용편으로 어떻게 내것으로 만들어서 말기술을 발전시켜 상대방을 이해시켜 큰 가치를 만들어 낼수있을지 그 기술과 습득에 대해 이야기하고 있다

궁극의 말기술에 대해 읽다보면 내가 알고만 있던 이론지식에서 벗어나 실천지식으로 상대에게 효과적으로 전달하는 법에 대해 이해할수 있게 된다

저자가 정리해준 IKPOLET법 노트를 단계별로 숙지하며 설명과 발표전에 단계별로 정리해보는것은 실전에서 많은 도움이 될것같다

내가 알고 있는것을 열심히 설명하지만 상대방이 못알아듣고 그 원인도 몰라서 힘들었던 사람들에게 기억에 남고 이해하기 쉬운 설명을 할수 있는 일잘하는 사람으로 기억되는 스킬을 배우고 싶다면 이 책을 읽어보는것이 좋을것같다