대표님, 이달의 영업이익이 얼마입니까? - 왠지 잘 풀리는 회사에는 이유가 있다
김상기 지음 / 치읓 / 2019년 11월

책은 제목에서부터 느껴지듯이 대표라면 꼭 알고 있어야 되는 부분에 대해서 말하고 있다

저자인 김상기는 세무사사무실과 회계법인등 새무회계및 경영관리에서 25년간 일했던 현장 경험을 바탕으로 경리 아웃소싱 사업을 시작하여 각 기업에 맞는 실무적인 경형관리 노하우를 전달하고 있다 그가 현장에서 지켜보면서 아쉬웠던 부분은 전체적인 숫자에 대해서 관심이 없고 목표가 공유되지 않는 회사였다

그가 지켜본 잘풀리는 회사에는 이유가 있고 그 이유들을 풀어주는데 목차만 보아도 그의 경험에서 우러나오는 조언에 대해 신뢰가 간다

대표가 경영보고를 받고 회사의 현재 상황에 대해 완벽하게 인지하고 있는 회사는 어떻게 다를까

경영보고란 목표를 달성하기 위해 회사의 전반적인 문제와 개선점 그리고내부정보와 외부정보의 분석, 각 조직단위별 업무목표설정등을 종합하여 최고경영자에게 보고 하게 되는데 이런 전체 과정을 통해 회사의 흐름을 알수있다

업무 진행과 이러한 경영보고를 매월 보고받고 확인하여야만 가장 기본적인 소통이 이루어져야 회사가 발전할수 있는 계기가 된다

먼저 어렵게 계획을 세우기보다 지금 당장 실행해옮길수있는 3년차경영계획부터 세워보기를 저자는 전하고 있다

회사의 경영관리는 말보다는 숫자로 보고받아 정확하게 파악하여야한다

목표를 세우고 계획하고 현재 재정상태를 파악하는것이 중요하다

정보부족과 관리미숙으로 회사가 어려움에 처하기전에 위험이다가오기전에 성장을 위한 보고를 받아야함을 경영보고 받는것에 집중해야함을 이야기하고있다

대표 혼자만의 문제가 아니라 임직원 모두가 공유하는 목표와 더불어 이익을 내기위해서는 모든 임직원의 공동의 목표와 경영계획이 중요하다

기업이 건강하게 지속적으로 발전할수있는 회사가 되기 위해서는 경영자라면 하여야할 고민과 문제를 어떻게 파악해야하는지 문제를 어떻게 해결해야하는지 어떻게 기본기를 탄탄하게 갖출수있을지 고민되는 부분에서 많은 도움을 받을수있는 책이다