나를 아프게 하지 않는다 - 상처만 주는 가짜 자존감 나를 지키는 진짜 자존감
전미경 지음 / 지와인 / 2019년 12월

저자는 정신건강의학과 전문의로 현재 현장에서 젊은 대학생과 직장인들의 멘토이기도 하며 인도에서 저소득층아이들을 위한 학교도 설립하여 진료외에 수도시설을 바꾸는 등의 일도 하였다

그는 이러한 본인이 경험한 선의의 관계들이 쌓여서 에너지가 되는 본인의 경험을 바탕으로 독자들에게 나라는 사람을 무엇으로 채우고 나의 시그니처는 어떻게 만들어야 하는지 말하고 있다

요새 많은 사람들이.자존감에 대해 관심이 많고 낮은 자존감에서 나오는 문제들에 대해서도 관심이높아진만큼 다루는 책들이 많아졌는데 이책에서는 그만큼 사람들에게 자존감이란 무엇인지 어떻게 내 삶을 지키고 살아가게 하는 진짜 자존감이 무엇인지에 대해서 말한다

저자 본인의 불안도가 높았던 과거의 경험을 통해

먼 의사선생님이 아닌 독자에게 친근하게 다가오며 성숙한 방어기제와 미성숙한 방어기제에 대해서도 알수있었다

자존감이 낮은 사람들이 실패에 대한 두려움과 불안에 저항하며 부정적인 에너지를쓸때 자존감이 높은 사람들은 도전하고 해결하는 긍정적인 에너지를 쓰며 일한다고 한다

내안의 긍정적인 에너지를 이끌어내 건강한 자아상을 가지고 지내려면 어떻게 해야할까?

저자는 나만의 시그니처만들기라고 말한다

진정한나를 위한 나의 시그니처를 만들기 위해서 어떻게 해야하는지 어떻게 시작하면 좋을지 그 시작에 대해서도 설명해주며 격려해준다

나라는 사람을 무엇으로 채울지 자존감을 채우는 5단계, 어떤 콘텐츠들로 나를 채울지를 따라 읽다보면 막연하게 느끼던 공허함과 좌절감 허무함들을 어떻게 긍정의 에너지로 채워야할지 배울수있었다

좋은 능력을 내안에서 길러서 진짜 자존감을 가지고 나를 바라보게 되는것 ,나만의 시그니처를 가지고 내 삶의 중심을 잡고 단단하게 지낼수있는것 그것이 인생에서 행복을 느끼며 살아가게 되는 길이라고 생각한다

바로 오늘 지금 여기에서터 시작할수있게 옆에서 격려해주는 기분이라 메모해두고 매일 실천해야겠다 생각이 든다